Banyak makanan Indonesia tuh makin nikmat kalau disantap dengan sambal. Biar lebih mantap dan bikin melek karena pedas. Meski sama-sama berbahan cabe, sambal tuh jenisnya super banyak dan rasanya jadi beragam. Satu yang pasti sih, semuanya enak-enak banget dan cocok buat teman makan nasi.
Kalau kamu ngaku pencinta sambal, coba tantang dirimu buat masak sambal sendiri di rumah. Berikut ada lima resep sambal pedas yang super enak~
Sambal matah
Bahan:
● 10 siung bawang merah
● 10 cabe rawit merah
● 4 batang serai
● 5 lembar daun jeruk
● 2 jeruk purut
● Terasi
● Gula, garam, minyak
Cara membuat:
● Iris bawang, cabe, serai, dan daun jeruk tipis-tipis, simpan dalam mangkuk
● Bumbui dengan garam, gula, dan terasi bubuk
● Tambahkan perasan jeruk purut
● Di wajan, panaskan minyak sampai panas
● Tuang minyak ke mangkuk, aduk rata, dan sambal siap disantap
Sambal goang khas Sunda
Bahan:
● 10 cabe rawit merah
● 3 cabe keriting hijau
● 3 bawang putih
● 3 bawang merah
● Kencur
● Garam dan minyak
Cara membuat:
● Iris cabe dan bawang putih, uleg kasar
● Tambahkan potongan kencur
● Bumbui dengan garam
● Panaskan minyak sebentar, lalu siram di atas sambal