Wagyu adalah istilah yang secara harfiah berarti “sapi Jepang” dan merupakan nama yang diberikan untuk ras sapi yang dikembangkan selama berabad-abad di Jepang.
Sementara A5 adalah peringkat kualitas tertinggi yang diberikan oleh pemerintah Jepang. Huruf (A, B, atau C) mengacu pada hasil daging yang dapat dijual berhubungan langsung dengan komposisi tubuh hewan tersebut. Angka (1-5) mengacu pada kualitas, ukuran marmer, dan tiga ciri lainnya.
Apa Perbedaan Wagyu A5 dengan Daging Sapi Kobe asli dari Jepang?
Jika wagyu merupakan jenis daging yang dibagi kelasnya sesuai kualitasnya, “Kobe Beef” adalah nama merek. Daging sapi Kobe hanya dibesarkan di Prefektur Hyogo dan memenuhi syarat berdasarkan ras (Kuroge Washu) dan peringkat (A4 ke atas).
Dengan kata lain, kamu juga bisa mendapatkan Wagyu dengan ras yang sama dan kualitas yang sama (atau lebih tinggi) di wilayah lain di Jepang, namun hal ini tidak dapat memenuhi syarat untuk nama merek Kobe tertentu.
Jadi, Daging wagyu mungkin memiliki jenis yang sama dengan Daging Sapi Kobe (Kuroge Washu) tetapi berasal dari wilayah Jepang yang berbeda. Daging wagyu A5 juga mendapat rating lebih tinggi, yaitu A5 saja, sedangkan Daging Sapi Kobe bisa berasal dari sapi yang mendapat rating A4 atau A5. A5 Wagyu adalah jaminan kualitas yang lebih tinggi.
Nah, sekarang udah tahu kan beda daging Wagyu A5 dan dagin Kobe?