Kota Jogja terkenal dengan makanan khasnya yang manis, gudeg. Aslinya gudeg adalah makanan yang dulu terus diangetin biar gak basi. Terbuat dari manggar atau nangka muda. Kedua bahan ini bisa diangetin terus gak kayak sayur lain yang rusak kalau terus diangetin.
Di Jogja ada gudeg yang kering ada yang mengandung sedikit kuah. Ada yang buka pagi sampai dini hari. Nah, yang buka dini hari ini malah suka rame banget loh gengs. Sampek ngantri panjang kayak uler.
Kok bisa ya? Orang suka makan pagi-pagi padahal kalau sahur aja males bangun?
Katanya nih sesuatu enak dinikmati malam hari loh gengs. Termasuk kuliner khas ini.
"Ada filosofi khas Orang Jawa, yakni menikmati sesuatu akan paling terasa saat malam hari. Istilahnya itu mat-matan," ungkap pakar kuliner Tanah Air Prof Dr Murdijati Gardjito. Dikutip dari Inibaru.id.
Mat-matan artinya menikmati sesuatu dengan penuh kesadaran, perlahan, santai, penuh perasaan. Pokoknya menikmati banget gitu lah. Nah, kalau siangkan rame dan repot banget banyak yang harus dikerjakan. Kalau ngelakuin sesuatu pengennya cepet-cepet aja gitu.