7 Resep Menu Sahur Sehat, Biar Nggak Gampang Sakit saat Puasa

7 Resep Menu Sahur Sehat, Biar Nggak Gampang Sakit saat Puasa

Hidangan sahur berperan sangat penting ketika kita menjalankan ibadah puasa. Oleh karena itu, kita dianjurkan makan sahur yang sehat dan bergizi, agar asupan yang dibutuhkan tubuh tetap terjaga meski sedang berpuasa.

Berikut beberapa resep menu sahur yang sehat untuk menjaga semangat dan gizi tubuh selama puasa biar nggak gampang sakit.

Sup Ayam

Bahan-bahan:

- 6 potong paha ayam

- 8 buah wortel

- 6 siung bawang putih

- 1 buah bawang bombay

- 4 buah kentang

- 2 buah tomat

- daun bawang secukupnya

- kaldu jamur secukupnya

- seledri secukupnya

- lada putih secukupnya

- garam secukupnya

- gula secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus ayam sejenak, kemudian buang airnya dan rebus kembali.

2. Goreng irisan potong bawang putih dan bombay, haluskan.

3. Masukkan bawang ke dalam panci berisi ayam.

4. Tambahkan semua bahan lainnya, aduk sampai merata.

5. Koreksi rasa sup ayam sebelum disajikan.

Tumis Kangkung Udang

Tumis Kangkung Udang (YouTube)

Bahan-bahan:

- 2 ikat kangkung yang telah diambil bagian daunnya

- 200 gram udang yang telah dibersihkan

- 10 siung bawang putih

- 10 siung bawang merah

- 6 buah cabai keriting

- 2 buah cabai rawit

- 2 sendok makan saus tiram

- 1 sendok makan minyak wijen

- 2 buah tomat

- kecap manis secukupnya

- kecap asin secukupnya

- air secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak.

2. Tumis bawang putih, merah, cabai, dan tomat sampai harum.

3. Tambahkan udang, kemudian goreng sampai matang.

4. Masukkan kangkung bersama air.

5. Taburi minyak wijen, saus tiram, kecap asin, dan manis.

6. Koreksi rasanya lalu sajikan.

Sup Merah

Bahan-bahan:

- 10 buah sosis

- 8 buah tomat yang telah diblender dan saring

- 6 sendok makan saus tomat

- 4 buah wortel

- 4 buah bawang putih

- 4 sendok makan mentega

- 2 buah kentang

- 1 buah bawang bombay

- 1 sendok makan daun seledri cincang

- 1/2 buah bunga kol

- garam secukupnya

- gula secukupnya

- kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan mentega, kemudian tumis bawang bombay dan putih sampai harum.

2. Tambahkan wortel, tomat, dan air, tumis kembali.

3. Masukkan kentang, bunga kol, dan sosis ke dalamnya, aduk sampai merata.

4. Taburi garam, kaldu jamur, dan gula, koreksi rasa.

5. Masak sampai mendidih dan sajikan.

Capcay



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"