Makanan Gudeg sudah ada sejak abad ke-15an. Dan saat itu makanan ini dibuat karena saking banyaknya nangka dan kebutuhan para pekerja yang banyak.
Saat ini gudeg sudah menusantara bahkan mendunia. Di kota asalnya sendiri yaitu Yogyakarta saat ini sudah bertransformasi menjadi beberapa varian. Beberapa diantaranya adalah berikut.
Gudeg ceker
Gudeg ceker (pegimakan.id)
Meskipun ide ini berasal dari kota Solo, namun makanan ini juga cukup populer di Yogyakarta karena rasanya yang gurih.
Sesuai dengan namanya gudeg ini menggunakan ceker yang mendominasi disajikan dengan kuah areh dan sambal krecek. Emmm... yummy banget dah.
Gudeg mercon
Gudeg mercon (Kotajogja.com)
KAlau dengar kata mercon pasti yang ada dalam benak kita adalah petasan, yakan? Tapi gudeg ini diberi nama gudeg mercon. Waduh kebayangkan dahsyatnya.
Pedas itu sudah pasti, gudeg ini berinovasi dari rasa manis sampai didominasi rasa pedas yang meledak-ledak di lidah.