Aneka olahan bebek sangatlah beragam. Mungkin banyak dari kita yang biasanya hanya menikmati olahan bebek dengan cara digoreng. Padahal masih banyak olahan bebek lainnya yang tidak kalah menggiurkan dan patut untuk dicoba. Seperti daging ayam, bebek juga bisa diolah menjadi berbagai varian masakan lezat.
Buat kamu yang bosan dengan bebek goreng, kamu bisa menu olahan lainnya. Cara memasak bebek pun tidak sulit alias super praktis dan sederhana. Untuk menghilangkan bau amisnya daging bebek, kamu hanya perlu mencucinya sampai bersih kemudian lumuri dengan garam dan air perasan jeruk.
Setelahnya, kamu hanya perlu mendiamkan selama beberapa menit atau sampai satu jam. Rebus bebek lebih lama agar dagingnya semakin empuk bumbunya meresap. Berikut ini empat resep aneka olahan bebek yang bisa dicoba. Simak artikel di bawah ini sampai habis ya!
Bebek Betutu
Bebek Betutu (Detikcom)
Bahan-bahan:
1 ekor Bebek (bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan di kulkas)
1 ikat Daun Singkong Muda, rebus lalu iris kasar
3 lembar Daun Salam
6 lembar Daun Jeruk
Secukupnya Garam
Secukupnya Lada Bubuk
Secukupnya Kaldu Bubuk
Secukupnya Gula Merah
Secukupnya Minyak Goreng, untuk menumis
Secukupnya Daun Pisang dan Alumunium Foil, untuk membungkus
Bumbu Halus:
12 butir Bawang Merah
6 siung Bawang Putih
4 butir Kemiri, sangrai
1 sdt Ketumbar, sangrai
Secukupnya Cabai Merah Besar dan Rawit, sesuai selera
1/4 sdt Pala Bubuk
1 sdt Kunyit Bubuk
Seruas jari Lengkuas
1/2 ruas jari Jahe
1/2 ruas jari Kencur
2 batang Sereh, ambil bagian putihnya
1 sdt Terasi Bakar
Cara Membuat Bebek Betutu:
Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam dan daun jeruk, sampai harum. Beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula merah.
Ambil 1-2 sdm bumbu kemudian campur daun singkong rebus dan aduk sampai rata. Sisihkan terlebih dahulu.
Cuci bebek lalu tusuk-tusuk dagingnya menggunakan garpu. Setelahnya, letakkan daging bebek di atas daun pisang.
Masukkan daun singkong yang sudah dicampur bumbu, ke dalam rongga badan bebek. Sematkan lidi lalu lumuri sisa bumbu sampai merata.
Bungkus bebek dengan daun pisang, lapisi dengan alumunium foil. Diamkan lebih dulu di kulkas selama semalaman.
Jika sudah, kukus bebek selama 2,5-3 jam. Setelahnya, buka alumunium foil, bakar bebek sampai daun pisang pembungkusnya mengering sekitar 1 jam.