Indonesia memang terkenal terdiri dari banyak budaya dan suku bangsa. Karena itu nggak heran kalau di Indonesia memiliki banyak makanan tradisional yang menggoda selera. Salah satunya makanan khas suku Dayak yang disebut unik dan terbuat dari bahan alami.
Seperti yang kita tahu, suku Dayak memiliki banyak keunikan yang tidak dimiliki suku lain. Mulai dari budayanya, pakaiannya, dan juga makanannya. Lantas, makanan khas suku Dayak apa saja sih yang cukup populer dan unik? Merangkum dari berbagai sumber, berikut ini daftarnya.
1. Umbut Rotan
Makanan khas suku Dayak yang pertama adalah Umbut Rotan. Sama seperti namanya, makanan ini memang berbahan dasar tunas rotan yang bisa didapatkan di hutan Kalimantan. Tanaman ini memang tidak dibudidayakan, melainkan tumbuh liar. Cara pengolahannya cukup mudah, tunas rotan dibersihkan durinya, kemudian direbus untuk menghilangkan rasa pahitnya.
2. Kalumpe