Udah beberapa tahun belakangan ini, segala yang berbau Korea tuh lagi hype banget di tanah air. Nggak lupa, makanannya juga ikutan booming. Banyak banget restoran Korea bermunculan. Memang sih banyak makanan dari negeri ginseng ini keliatannya menggoda banget.
Biar sekalian ngasah skill masak, yuk cobain bikin cemilan ala Korean street food sendiri di rumah. Ada tteokbokki, odeng, dan hotteok.
Tteokbokki
Tteokbokki
Bahan tteokbokki:
● 250 gram tepung beras
● 3 sdm tepung tapioka
● air panas
● garam
● minyak goreng
Saus:
● 5 siung bawang putih
● 2 sendok makan gochujang (pasta cabai untuk masakan Korea)
● 2 butir bawang merah
● 2 buah cabai rawit
● 2 sendok makan gula pasir
● merica
● garam
● minyak goreng
Bahan pelengkap:
● 1 batang daun daun bawang, potong kecil-kecil
● 1 butir telur rebus
● 1 sdt minyak wijen
● wijen sangrai
● odeng
Cara membuat:
Campurin tepung tapioka, tepung beras, dan garam. Aduk rata sambil dituangin air panas sedikit demi sedikit. Uleni.
Bikin bentuk adonan jadi bulat memanjang dengan ketebalan sekitar 1cm dan panjangnya 3cm
Rebus adonan yang udah dibentuk ke dalam air mendidih. Tambahin sedikit minyak biar nggak lengket. Setelah matang dan mengambang, angkat dan tiriskan.
Haluskan bawang dan cabai, tumis sampai harum.
Tambahin gochujang, tambahkan sedikit air, gula, garam, dan merica. Aduk rata.
Masukin tteok yang tadi udah direbus dan odeng, aduk rata sambil dituangin minyak wijen.
Tunggu sampai bumbunya meresap lalu sajikan dengan wijen sangrai, daun bawang, dan telur rebus.
Odeng
Bahan odeng:
● 250 gram daging ikan giling
● 1 butir telur
● 50 gram tepung kentang
● 1 sdm tepung maizena
● 3 sdm tepung terigu
● 4 siung bawang putih, haluskan
● Merica bubuk
● Garam
● Kaldu jamur
Bahan kuah odeng:
● 1 sdm ebi kering
● 1 sdm kecap asin
● 4 siung bawang putih
● Merica
● 1 sdm saus tiram
● 1 sdm kaldu jamur
● 2 gelas air
● 2 batang daun bawang
Cara membuat odeng:
● Di dalam wadah, masukin ikan, bawah putih, merica, garam, telur, tepung maizena, tepung kentang, tepung terigu, dan kaldu jamur. Aduk rata.
● Masukin adonan ke wajan anti lengket dan bentuk jadi lembaran tipis.
● Masak sampai odeng matang, lalu potong jadi beberapa bagian
● Rendam odeng yang udah matang di air panas
● Tusuk odeng menjadi bentuk spiral
Cara membuat kuah odeng:
Halusin ebi dan bawang putih, tumis sampai harum
Di dalam panci, masukin ebi dan bawang yang udah ditumis. Tambahin kecap asin, garam, merica, saus tiram, kaldu jamur dan daun bawang. Tuang air lalu rebus sampai mendidih.
Taruh odeng dalam mangkuk lalu siram kuahnya. Jadi deh~