Nggak cuma nasi dan mie, bihun juga jadi salah satu bahan makanan yang populer di Indonesia. Bikin kenyang dan gampang diolah bikin bihun jadi kesukaan banyak orang. Rasa aslinya yang emang lebih hambar bikin bahan ini bisa menyerap bumbu dari olahan masakannya.
Selama ini, kamu mungkin sering makan bihun pas lagi beli bakso atau soto. Padahal, banyak banget lho masakan bihun yang enak-enak. Misalnya tiga olahan dari resep berikut ini~
Bihun goreng
Masakan bihun (masakapahariini.com)
Bahan:
● 1 bungkus bihun jagung, rendam di air panas sampai mengembang
● 1 ikat sawi hijau, potong-potong
● Kol secukupnya, iris memanjang
● 100 gr udang kupas
● Bakso secukupnya, iris sesuai selera
● 2 telur, masak orak-arik
● Kecap manis
● Saus tiram
● Kaldu bubuk
● Minyak wijen
● Kemiri
● Garam
● 3 bawang merah
● 4 bawang putih
● Cabe rawit sesuai selera
● Daun bawang
Cara membuat:
● Campurkan bihun dengan kecap daun saus tiram, sisihkan
● Haluskan bawang, cabe, dan kemiri, tumis
● Masukin bakso dan udang ke dalam tumisan bumbu, tunggu sampai matang
● Tambahkan telur orak-arik, daun bawang, sawi, dan kol, masak sampai sayuran setengah matang
● Tambahkan bihun, kaldu bubuk, garam, dan minyak wijen
● Bihun goreng siap disajikan
Japchae
(Okonomikitchen.com)
Bahan:
● Bihun jagung
● 1 sosis
● 100 gram ayam filet
● 1 ikat sawi hijau
● 1 wortel
● 3 lembar sawi putih
● Daun bawang
● 4 siung bawang putih, cincang
● 1/2 siung bawang bombai, cincang
Bumbu:
● 1 1/2 sdm saus tiram
● 2 sdm kecap asin
● 1 1/2 sdm kecap manis
● 1 sdm minyak wijen
● 1 sdt merica bubuk
● Gula, garam, kaldu bubuk
● 1 1/2 sdm wijen sangrai
Cara membuat :
● Rebus bihun di air mendidih sampai matang, tambahkan 1 sdm minyak goreng, tiriskan
● Potong wortel, ayam, dan sosis ukuran korek api
● Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
● Tambahkan ayam, tunggu sampai matang, lalu masukin sosis dan wortel
● Masukan semua sayuran
● Tambahkan semua bumbu sesuai selera dan jangan lupa koreksi rasa sampai pas
● Sajikan di piring dan taburi biji wijen