Rata-rata orang Indonesia tuh suka banget sama yang namanya ngemil. Dan dari sekian banyak pilihan cemilan, menu tradisional berbahan pisang tuh selalu punya tempat di hati kita (((kita))).
Ada beberapa cemilan yang dibuat dari pisang dan rasanya super enak. Manis, lembut, dan ngangenin. Apalagi kalau suatu saat kamu udah pindah ke luar negeri, wah bakalan kangen banget deh sama cemilan pisang. Udah gitu, harga jualnya pun terjangkau dan bisa banget kalo mau dibikin sendiri.
Apa aja sih cemilan dari pisang yang rasanya legit dan Indonesia banget?
Nagasari
Nagasari (review.bukalapak.com)
Bahan:
● 500 gr tepung beras
● 200 gr tepung tapioka
● 500 ml santan encer
● 200 ml air
● 100 gr gula pasir
● 1 sdt vanili
● 1/2 sdt garam
● Pisang tanduk, potong bulat pipih
● Daun pisang
Cara membuat:
● Dalam panci campurkan tepung, garam, gula, vanili, santan, dan air
● Masak sampai adonan mengental, kemudian matikan api.
● Lap bersih daun pisang lalu potong untuk membungkus nagasari
● Tuang adonan di atas daun, bagian tengahnya diisi potongan pisang, lalu tutup dengan adonan
● Tutup daun agar isi adonan nggak keluar, lalu kukus selama 20 menit
● Nagasari siap disajikan
Piscok lumer
Pisang cokelat (ina.wiki)
Bahan:
● 1 sisir pisang kepok matang, kupas dan belah dua memanjang
● 1 bungkus kulit pangsit
● 1 bungkus coklat batang, iris-iris
● Susu kental manis
● Minyak goreng
Cara membuat:
● Siapkan kulit pangsit, pisahkan agar nggak menempel satu sama lain
● Bentangkan kulit pangsit, lalu isi dengan satu pisang yang udah dibelah, irisan cokelat, dan sedikit susu kental manis
● Setelah diberi isian, lipat kulit pangsit menyerupai martabak mini
● Goreng semua sampai matang, sajikan hangat-hangat biar lumer enak~