3 Cara Membuat Cilor Yang Mudah Dengan Bahan Sederhana Di Dapur, Bisa Jadi Ide Jualan Juga Loh!

3 Cara Membuat Cilor Yang Mudah Dengan Bahan Sederhana Di Dapur, Bisa Jadi Ide Jualan Juga Loh!

Cara membuat cilor atau aci telor sangatlah mudah. Bahan yang digunakan pun sangat sederhana dan bisa ditemukan dengan mudah di dapur. Menariknya lagi, cilor ini bisa menjadi ide jualan yang menguntungkan loh! 

Pasalnya, banyak anak-anak khususnya gemar mengonsumsi makanan dengan bahan tepung tapioca atau tepung aci. Jadi untuk memastikan makanan untuk anak tetap aman, kita juga bisa membuat sendiri olahan cilor agar tidak perlu jajan di luar. Berikut 3 cara membuat cilor sederhana.

Cilor Bandung

Cilor Bandung Cilor Bandung (Cookpad)

Bahan cilor:

  • 100 gram Tepung Terigu Serba Guna 

  • 100 gram Tepung Tapioka atau Tepung Aci

  • 3 siung Bawang Putih, haluskan

  • 2 butir Telur Ayam

  • 1/2 sdm Garam

  • 150 ml Air Panas

  • Secukupnya Minyak

  • Topping: Bubuk keju, bubuk cabai, bubuk balado atau bubuk lain sesuai selera.

Cara membuat cilor Bandung:

  1. Masukkan aneka tepung dan bawang putih halus serta garam ke dalam wadah agak besar. Aduk sebentar sampai tercampur rata.

  2. Tuang sedikit demi sedikit air panas sambil diaduk memakai spatula kayu sampai merata. Kalau terlalu encer, kamu bisa menambahkan sedikit tepung ya.

  3. Setelah adonan agak hangat, aduk sebentar menggunakan tangan sampai kalis. Kemudian, siapkan panci lalu isi air bersih, masak sampai mendidih.

  4. Sambil menunggu, ambil adonan cilor lalu bentuk dan ulangi sampai habis. Beri sedikit minyak ke dalam air panas yang sudah mendidih.

  5. Lalu, masukkan potongan cilor yang sudah dibentuk sebelumnya. Cilor terbilang matang jika sudah kelihatan mengapung. 

  6. Jika merasa cilok sudah matang, kamu bisa langsung angkat dan tiriskan sebentar. Setelahnya, siapkan wajan lalu panaskan minyak dan goreng cilor sebentar sampai berubah warna.

  7. Setelah berubah warna, tuang telur yang sudah dikocok lepas lalu aduk-aduk sesekali sampai matang.

  8. Angkat dan cilor pun siap untuk ditaburi bubuk keju, bubuk gurih ataupun topping lainnya sesuai selera.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"