3 Cara Buat Roti Pisang Klasik Yang Super Lembut Tanpa Mixer, Cocok Buat Camilan Sampai Ide Jualan

3 Cara Buat Roti Pisang Klasik Yang Super Lembut Tanpa Mixer, Cocok Buat Camilan Sampai Ide Jualan

Cara buat roti pisang sangatlah mudah. Tidak hanya bisa dinikmati sebagai camilan, kamu juga bisa menjadikan roti pisang ini sebagai ide jualan yang menguntungkan. Seperti diketahui, pisang jadi salah satu bahan makanan yang bisa dimanfaatkan untuk berbagai kreasi menu.

Dengan tekstur yang lembut dan rasa yang manis, pisang membuat banyak orang ketagihan untuk menikmatinya. Ditambah lagi, pisang juga memberi banyak manfaat dari kandungan yang ada di dalamnya seperti serat, zat besi, kalium, vitamin C, vitamin B6 sampai magnesium.

Untuk mengolahnya, kamu pun tidak akan dibuat kerepotan. Pisang dapat diolah dalam bentuk utuh, dipotong ataupun dihaluskan. Lantas bagaimana cara buat roti pisang itu? Berikut 3 resep roti pisang yang bisa dipraktekkan di rumah tanpa perlu menggunakan mixer.

1. Roti Pisang Sederhana

1. Roti Pisang Sederhana Roti Pisang Sederhana (Rukita)

Bahan-bahan:

  • 300 gram Tepung Terigu Protein Tinggi

  • 75 gram Gula

  • 1 butir Kuning Telur

  • 3 sdm Susu Bubuk

  • 6 gram Fermipan

  • 100 ml Air Hangat

  • 30 gram Mentega

  • 1/2 sdt Garam

Bahan Isian Roti:

  • 6 buah Pisang

  • Keju parut

  • Cokelat

Cara Buat Roti Pisang Sederhana:

  1. Campurkan fermipan ke air hangat selama 10 menit untuk mengetahui apakah fermipan tersebut masih aktif. Sisihkan terlebih dahulu.

  2. Campurkan tepung terigu, gula, kuning telur, dan susu bubuk di dalam satu wadah. Masukkan fermipan sedikt demi sedikit kemudian aduk perlahan.

  3. Tambahkan mentega dan garam lalu uleni sampai kalis. Kamu bisa menambahkan terigu sedikit demi sedikit jika merasa adonannya terlalu cair. 

  4. Jika adonan sudah sesuai dengan yang diinginkan, bentuk adonan jadi satu bulatan besar. Kemudian tutup menggunakan serbet atau plastik selama 1 jam. 

  5. Setelahnya, uleni sebentar. Pukul-pukul adonan untuk mengeluarkan gas di dalamnya. Kemudian diamkan adonan kembali dan tutup lagi selama 15 menit.

  6. Jika sudah, ambil adonan seberat 10 gram. Bentuk bulat atau seperti yang kamu inginkan. Pipihkan adonan dan masukkan pisang sebagai isian. Campurkan keju atau cokelat di atasnya.

  7. Masukkan ke dalam loyang dan tata yang rapi. Panggang di oven yang sudah dipanaskan selama 5 menit.

  8. Panggang di oven bersuhu 150° api bawah selama 15 menit, dan api atas 5 menit. Roti isi pisang siap dihidangkan dan diberi topping sesuai selera.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"