Tahu, selain murah dan mudah didapat juga dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan yang enak dan lezat. Mulai dari camilan untuk keluarga hingga hidangan menu makan yang bergizi. Berikut ini adalah 11 resep serba tahu yang dapat dicoba sendiri di rumah lho gengs. Yuk simak resep-resepnya ya.
1. Tahu Isi Sayuran
Bahan:
10 biji tahu goreng
½ bagian kubis (potong kecil dan memanjang)
3 buah wortel (potong tips memanjang)
150 gr kecambah
Bumbu Isian:
4 siung bawang putih
Garam secukupnya
1/2 sdt lada
Penyedap rasa secukupnya
Gula secukupnya
Minyak untuk menumis dan menggoreng
Adonan Menggoreng:
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
1 sdt ketumbar
6 sdm tepung terigu
Air secukupnya
Cara Membuat:
Untuk membuat isian, haluskan bawang putih, merica dan garam. Kemudian tumis dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum. Masukkan sayuran yang telah dipotong.
Masukkan gula dan penyedap rasa. Tumis sayuran hingga sadikit layu.
Jika sudah, matikan kompor. Lubangi satu sisi bagian tahu. Masukkan isian ke dalam tahu.
Buat adonan untuk menggoreng. Haluskan bawang putih, garam dan ketumbar. Kemudian masukakn ke dalam wadah yang berisi tepung terigu.
Tambahkan air dan aduk hingga rata, usahakan adonan tidak terlalu cair atau terlalu kental.
Masukkan tahu ke dalam adonan tepung, kemudian goreng.
Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan tahu isi dengan cabai hijau.
2. Tahu Fantasi Pedas
2 buah tahu putih
Bumbu:
3 siung bawang putih
¼ lada bubuk1 batan daun bawang (potong)
4 buah cabai (potong halus)
1 butir telur
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Haluskan tahu dengan garpu.
Haluskan bawang putih dan campurkan tahu dengan bawang putih serta bumbu lainnya.
Olesi cetakan dengan minyak goreng. Kemudian letakkan adonan pada cetakkan.
Kukus selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin.
Potong tahu berbentuk kotak atau sesuai selera.
Kemudian goreng dengan minyak panas.
Tahu fantasi pedas siap dihidangkan.
3. Sate Tahu Bumbu Kacang
Bahan:
10 buah tahu matang (goreng)
¼ tepung tapioka
2 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih
Garam sesuai selera
Sejumput lada
Air secukupnya
Tusuk sate
Bahan Pelengkap:
Sambal kacang
kecap
Cara Membuat:
Campur semua bahan mulai dari bawang putih, lada, tepung terigu, tepung tapioka, garam dan air.
Beri air sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga tercampur rata. Usahakan adonan jangan terlalu cair atau terlalu kalis.
Masukkan adonan ke dalam tahu matang atau yang telah digoreng. Lakukan pada semua tahu yang tersisa.
Kukus tahu selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin.Potong tahu berbentuk dadu. Kemudian tusuk-tusuk menggunakan tusukan sate.
Jumlah per tusuk sesuai selera.
Olesi dengan minyak goreng dan kecap manis. Kemudian panggang hingga matang.
Jika sudah matang, siram dengan bumbu kacang dan taburan daun jeruk dan potongan bawang merah.
Sate tahu siap dihidangkan.
4. Tumis Tahu Cabai Garam