Pasta khususnya spageti cukup populer buat orang yang hidup di jaman modern. Bukan hanya karena cara membuatnya yang sederhana. Tetapi juga karena rendah ukuran kalori dan nutrisi tambahan bisa diserap tubuh.
Populernya spageti karena kita bebas bisa mencampur apa aja. Spageti bisa dipasangkan dengan macam-macam saus. Tergantung sejauh mana berani bereksperimen aja sih. Sangat mungkin kita bisa memilih campuran sederhana buat menambah rasa. Bisa juga memilih saus yang ribet bikinnya.
Spageti membesar namanya karena gaya, membebaskan imajinasi dan meningkatkan kemampuan ekperimen. Percaya nggak? ada banyak sekali macam saus spageti. Bahkan di Indonesia, spageti sambel matah populer banget. Karena bebas untuk dieksplorasi, makanya spageti jadi kian populer deh.
Pada abad pertama sebelum masehi, makanan dari pasta dihasilkan oleh masyarakat Roma. Lalu tersebar ke Italia dan Sicilia. Terus akhirnya berkembang resep baru di setiap jaman. Makanan seperti lasagna, pizza dan spageti lalu sering dikenal berasal dari Italia dan Sicilia.
Sebenernya, perkembangan awal ada di daerah Mediterania, seperti Yunani, beberapa negara sekitar Timur Tengah dan daratan Arab. Di daratan Arabia disebut 'itriyya'. Sedangkan di Yunani populer dengan sebutan 'dry pasta'. Karena bangsa Arab terkenal dengan masyarakat nomaden, mereka turut serta menyebarkan resep-resep terbaik dari pasta. Ada kabar sih kalo Marco Polo pernah membawa resep pasta berasal dari Tiongkok. Ia membawa ke Italia.
Seluruh penjuru dunia kenal dengan produk pasta pada pertengahan abad 20. Dugaannya sih dibawa oleh para imigran dari Italia dan Sicilia ke semenanjung Benua Amerika. Ya, sekitar Perang Dunia Kedua. Tentara Amerika akhirnya tertarik dan membawa pulang dan mengenalkan pada keluarganya.
Spageti adalah pasta yang berbentuk silindris. Yang berbentuk begini memang asli dari Italia dan Sicilia. Beberapa bangsa Roma juga membuat bentuk spageti yang begini.
Komposisi yang khas Italia dibuat dari tepung semolina, tepung terigu dan air. Panjangnya sekitar 50 sentimeter. Biasanya menggunakan toping ini sih:
- saus tomat atau kecap
- rempah tumbuhan
- sayuran
- daging
- olive oil; dan
- berbagai macam keju