5 Resep Cake dari Buah dan Sayur Nusantara, Sehat Lho Mau Coba?

5 Resep Cake dari Buah dan Sayur Nusantara, Sehat Lho Mau Coba?

Pisang

Pisang Cake pisang (platedcravings.com)

Pisang merupakan buah dari Nusantara yang banyak macamnya. Untuk dibuat cake, pilih pisang ambon saja. Aroma dan kelembutannya bakal pas buat bahan cake.

Bahan-bahan

3 buah pisang ambon yang sudah tua, haluskan

60 ml minyak sayur

200 ml susu segar

1 butir telur

1 sdt vanili bubuk

280 gram tepung terigu

2 sdm cokelat bubuk

100 gram gula pasir halus

1 sdt garam

Cara membuat

1. Olesi loyang dengan margarin dan taburi tepung.

2. Campur pisang dengan minyak sayur, susu dan vanili. Aduk hingga rata dan sisihkan.

3. Campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, gula pasir halus dan garam.

4. Campurkan campuran tepung dan campuran pisang.

5. Masukkan chocolate button, aduk hingga rata.

6. Tuang adonan ke dalam loyang.

7. Panggang dalam oven 180 derajat selsius selama 30 menit.

8. Cek kematangan.

9. Angkat dan dinginkan. Potong sesuai selera dan siap dihidangkan. 

Resep ini bisa ditambah toping kacang almon diatasnya. Bisa juga kacang tanah yang sudah disangrai, lalu potong kecil-kecil. Resep diatas bisa mendapatkan cake pisang sejumlah 8 potong.

Wortel

Wortel Cake wortel (bakewithstork.com)

wortel yang masih segar punya rasa manis. Selain itu punya kandungan vitamin A dan serat. Nggak salah jika punya ide membuatnya menjadi cake. Bisa buat kudapan sore atau bekal aktivitas.

Bahan-bahan

4 buah wortel ukuran sedang, kupas dan potong-potong

Mentega dan tepung terigu

3/4 cangkir mentega cair tawar

2 cangkir gula pasir

4 butir telur

2 cangkir tepung terigu

1 sendok makan bubuk kayu manis

1 sendok teh bubuk pala

1/2 sendok teh garam

Whipped cream sebagai toping

Cara membuat

1. Rebus dengan air wortel yang sudah dipotong. Setelah masak, tiriskan dan haluskan.

2. Campurkan mentega tawar, gula pasir dalam mangkuk. Aduk hingga tercampur. 

3. Tambahkan telur dan campur rata.

4. Dalam mangkuk terpisah, masukkan tepung terigu, bubuk kayu manis, bubuk pala dan garam. Aduk hingga rata.

5. Campurkan adonan mentega telur dengan campuran tepung dan lain-lain. 

6. Masukkan wortel yang sudah halus. Aduk hingga rata.

7. Tuang adonan le loyang yang sudah diolesi metega dan taburan tepung.

8. Panggang dalam oven dengan suhu 175 derajat selama 45 menit.

9. Dinginkan lalu potong-potong. 

10. Beri toping whipped cream dan siap jadi kudapan.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"