Terkuak! Rahasia Dibalik Manfaat Semangka untuk Kesehatan

Terkuak! Rahasia Dibalik Manfaat Semangka untuk Kesehatan

Siapa nih yang suka buah semangka? Pasti rata-rata penggemarnya menyukai buah ini karena kesegaran rasanya. Manfaat semangka rupanya bukan cuma rasa yang segar dan enak di lidah namun lebih dari itu. Pakar mengatakan buah semangka juga memiliki ragam manfaat untuk kesehatan.

Peneliti dari Pusat Penelitian Biomedis Pennington, Louisiana University, Tim Allerton, mengatakan semangka baik dikonsumsi oleh seseorang yang sedang melakukan diet.

Hal ini dikarenakan semangka kaya dengan kandungan mineral potasium dan magnesium. Selain itu, semangka juga memiliki kandungan vitamin C, A, B1, B5 dan B6, yang tentunya baik untuk kesehatan tubuh.

"Saya benar-benar terkesan dengan manfaat kesehatannya," ungkap Tim Allerton, dilansir dari Medical Express, Jumat (2/7/2021).

Ada 92 persen kandungan air yang ada di buah semangka, juga antioksidan tertentu yang menangkal radikal bebas yang merusak sel dalam tubuh.

Manfaat Semangka untuk Kesehatan (KlikDokter)

"Semangka bisa membantu mendapatkan dorongan dari makanan kita. Dan semangka adalah sumber antioksidan yang paling baik," kata Tim Allerton.

Tidak hanya itu, sifat lycopene yang bekerja sebagai anti-inflamasi pada semangka bisa mengurangi risiko stroke. Kadar lycopene ini bisa ditemukan lewat tomat, namun pada semangka kandungannya lebih tinggi sebesar 40 persen.

"Semangka cukup unik karena banyak kandungannya yang tinggi. Seperti asam amino atau citrulline," jelas Allerton.

Sebelumnya, lewat penelitian kecil pada tahun 2013 yang terbit di Journal of Agricultural and Food Chemistry menungkap, kandungan citrulline pada semangka dipercaya membantu meredakan nyeri otot pada atlet. Selain itu, citrulline yang dikaitkan dengan produksi oksida nitrat sangat penting untuk kesehatan pembuluh darah.

Citrulline dalam ekstrak buah semangka juga dipercaya menurukan tekanan darah, meski efek ini terlihat dari orang yang mengonsumsi setara lebih dari 3 pon semangka sehari selama enam minggu.

Allerton mengatakan, semangka memiliki gula alami dan indeks glikemik tinggi, sehingga kadar ini bisa mempercepat gula yang masuk ke aliran darah.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"