Punya Asam Lambung Tinggi Bukan Halangan untuk Diet, Ini Menu Aman yang Dianjurkan untuk Penderita GERD

Punya Asam Lambung Tinggi Bukan Halangan untuk Diet, Ini Menu Aman yang Dianjurkan untuk Penderita GERD

Penyakit asam lambung tinggi yang kronis tidak bisa membaik dengan sendirinya. Meski obat GERD dapat meredakan gejala jangka pendek, tapi tidak dapat menyembuhkan GERD sepenuhnya. Diet atau pola makan, merupakan kunci dalam perawatan GERD atau asam lambung naik dalam jangka panjang.

Menurut buku Digestive Health Matters (2014) berikut ini adalah beberapa makanan yang dianjurkan dalam diet untuk penderita GERD. Simak, sampai habis, ya!

Ini Menu Diet Aman yang Dianjurkan untuk Penderita GERD (KlikDokter)

1. Sayur dan Buah

National Institutes of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases menjelaskan salah satu gejala GERD adalah naiknya asam lambung yang menyentuh kerongkongan dan menyebabkan iritasi serta nyeri. Oleh karena itu, kamu perlu memilih makanan yang tidak terlalu asam agar tidak memicu asam lambung semakin naik.

Pilihlah buah-buahan seperti pisang, melon, apel, dan pir. Sayur-sayuran yang rendah lemak dan gula juga bagus untuk penderita GERD. Pilihan sayuran untuk diet penderita GERD adalah kacang hijau, brokoli, asparagus, kembang kol, sayuran hijau, kentang, dan mentimun.

2. Protein Rendah Lemak

Makanan berlemak tinggi dan gorengan cenderung memperlambat pengosongan perut dan mendorong lambung memproduksi asam lambung berlebih. Hal ini bisa memicu timbulnya GERD. Sebaiknya, kamu mengonsumsi daging rendah lemak seperti ayam, kalkun, ikan, dan makanan laut.

Satu lagi, ketimbang menggoreng, memanggang atau merebus daging lebih disarankan agar semakin mengurangi asupan lemak.

 



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"