Menjaga pola makan merupakan salah satu hal yang harus menjadi perhatian dalam proses penyembuhan Covid-19 . Hal ini karena asupan gizi yang masuk ke dalam tubuh bisa membantu mempercepat proses penyembuhan, khususnya untuk pasien yang menjalani isolasi mandiri.
Walaupun sedang isolasi mandiri, mereka tetap harus memperhatikan kecukupan nutrisi. Usahakan untuk tidak memakan makanan instan kemasan karena kalori yang terkandung di dalamnya sangat tinggi. Tidak hanya itu, makanan kemasan juga bernutrisi rendah, tinggi gula, lemak, dan garam.
Dalam pengolahan makanan pun tidak boleh sembarangan. Metode masak yang paling baik adalah tidak digoreng. Jadi, lebih baik konsumsi makanan yang dimasak dengan cara direbus, kuah, panggang, kukus, pepes, atau tumis. Berikut ini 5 jenis makanan yang bisa mempercepat pemulihan pasien Covid-19.
1. Ikan
Dikutip dari Everyday Health, konsumsi ikan dengan kandungan omega-3 yang tinggi bisa bermanfaat dalam menambah daya tahan tubuh dengan cara meningkatkan aktivitas sel darah putih. Adapun jenis ikan yang kaya omega-3 diantaranya, ikan kembung, tuna, salmon dan teri.
2. Makanan Berprotein Tinggi