Nasi Beku Ternyata Punya Banyak Manfaat, Begini Cara Tepat Menyimpannya

Nasi Beku Ternyata Punya Banyak Manfaat, Begini Cara Tepat Menyimpannya

Menyimpan nasi matang di freezer kerap menjadi tren saat ini. Biasanya, nasi beku itu sendiri disimpan dalam wadah yang rapat, entah itu plastic wrap, kemudian disimpan di dalam freezer. 

Ketika hendak dikonsumsi, nasi akan dihangatkan kembali dengan cara dikukus. Nah, menurut peneliti, nasi beku memiliki gula lebih rendah jika dibandingkan nasi yang baru matang.

Cara ini pun diyakini memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, khususnya yang sedang diet atau menderita diabetes. Buat kamu yang penasaran, ini dia apa saja manfaat mengkonsumsi nasi beku.

1. Mengontrol kadar gula darah

Ilustrasi nasi beku (via pexels)

Nasi beku disebut baik untuk penderita diabetes. Dari hasil studi 2015 di Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, nasi putih matang yang didinginkan selama 24 jam pada suhu 4°C kemudian dipanaskan kembali sanggup menurunkan indeks glikemik dibandingkan dengan nasi putih yang baru dimasak, sehingga memperlambat lonjakan gula darah bagi penderita diabetes. 

2. Menjaga kesehatan usus

Tak seperti karbohidrat lain, sistem pencernaan tidak bsia memecah pati esistan menjadi energi. Sebaliknya, bakteri baik di usus besar akan memakannya untuk probiotik.

Kondisi inilah yang kemudian membentuk bakteri baik untuk meningkatkan kesehatan usus. Kamu juga bakal terhindar dari resiko sembelit, hingga kanker usus besar.

3. Menurunkan berat badan

Banyak ahli yang juga menyebut jika pati resistan pada nasi beku bisa memberikan manfaat lain, salah satunya mengontrol nafsu makan sehingga kita bisa merasa kenyang lebih lama. Maka dengan begitu, berat badan kita juga akan mengalami penurunan. 

Nah, lalu bagaimana cara menyimpan nasi yang akan dibekukan? Sebelum menyimpannya di freezer, sebaiknya kamu menggunakan nasi yang baru masak atau nasi di suhu ruang yang tidak lebih dari 2 jam.

Kemudian, taruh di wadah kedap udara dan simpan sesuai porsi yang dibutuhkan saat sekali makan. Jika kamu menyimpannya di suhu bawah 4 derajat celcius, maka ketahanan nasi kamu bisa bertahan 3-4 bulan.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"