Pare adalah sayuran hijau berbentuk panjang dengan kulit menonjol nonjol seperti bisul dan memiliki rasa pahit. Sayuran ini dipanen saat masih belum matang, sehingga warnanya tampak hijau hingga hijau-kuning. Mereka berubah warna menjadi oranye pucat ketika sudah matang, sayangnya pada saat matang mereka kehilangan banyak nilai gizi.
Sayuran ini bisa kamu olah dengan berbagai cara: mengukus, merebus, menumis, atau mengasinkannya. Selain itu, pare kaya manfaat untuk kesehatan.
Manfaat Pare untuk Kesehatan
Pare mungkin terasa pahit namun kaya akan serat dan berbagai mikronutrien yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain:
1. Pare adalah sumber yang kaya vitamin C, yang membantu melawan banyak penyakit, dan penyembuhan luka serta sangat penting untuk perkembangan dan pertumbuhan.
2. Vitamin A dan beta-karoten yang terkandung dalam pare bermanfaat untuk kesehatan mata dan meningkatkan penglihatan. Mereka juga efektif untuk pengobatan lingkaran hitam.
3. Pare dapat mengontrol gula darah, termasuk hemoglobin A1c dan fruktosamin.
4. Pare memiliki kalori yang rendah dan tinggi serat sehingga bisa membantumu menurunkan berat badan.
5. Vitamin folat, seng, zat besi, dan kalium hadir dalam pare, penting selama pertumbuhan dan perkembangan saraf pada janin.