Ikan lele merupakan salah satu spesies ikan tertua dan paling tersebar luas. Ikan lele beradaptasi dengan sangat baik terhadap lingkungannya sehingga mereka berkembang biak di seluruh dunia, kecuali di beberapa tempat dengan suhu ekstrem.
Di Indonesia apalagi, menu ikan lele akan sangat mudah kamu temui di warung pecel lele, warung makan, bahkan restoran. Ikan ini bisa jadi adalah salah satu lauk andalan untuk warga menengah ke bawah karena harganya yang sangat terjangkau.
Pertanyaannya, apakah ikan ini sumber protein yang baik? Untuk kamu yang penasaran, yuk simak penjelasan kandungan nutrisi lele berikut ini!
Kandungan Nutrisi Ikan Lele
Ikan umum ini memiliki profil nutrisi yang luar biasa. Satu porsi ikan lele segar seberat 3,5 ons (100 gram) menyediakan:
Kalori: 105
Lemak: 2,9 gram
Protein: 18 gram
Natrium: 50 mg
Vitamin B12: 121% dari Nilai Harian (DV)
Selenium: 26% dari DV
Fosfor: 24% dari DV
Tiamin: 15% dari DV
Kalium: 19% dari DV
Kolesterol: 24% dari DV
Asam lemak omega-3: 237 mg
Asam lemak omega-6: 337 mg
Selain rendah kalori dan natrium, ikan lele kaya akan protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral.
Manfaat Ikan Lele untuk Kesehatan