Manfaat Daun Kenikir, Sayur Sehat untuk Tubuh Manusia

Manfaat Daun Kenikir, Sayur Sehat untuk Tubuh Manusia

Daun kenikir atau Cosmos caudatus memiliki beberapa manfaat yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Dan ternyata diluar dugaan ternyata daun kenikir memiliki berbagai macam khasiat untuk penyakit yang tidak terduga. Berikut beberapa kegunaan dari tumbuhan kenikir bagi kesehatan manusia.

1. Obat Maag serta untuk lemah lambung

Daun kenikir dikenal memiliki kandungan tooferol, polifenol dan juga hidroksieugenol yang memiliki manfaat untuk menetralkan asam lambung. Zat ini juga dapat menguatkan otot pada Sphingter lambung yang memiliki tugas untuk menerima berbagai asupan makanan tanpa membahayakan lambung pada seseorang.

Untuk mengkonsumsi kenikir bagi yang tidak terlalu suka bisa mengolahnya dengan cara merebusnya dengan ditambahkan sedikit garam kemudian memakannya.

Manfaat daun kenikir (sehat-untukkita.blogspot.com)

2. Obat bagi penderita lemah jantung

Tanaman kenikir dikenal memiliki kandungan anti oksidan dan flavonoid yang sangat bermanfaat dan berperan untuk memperbaiki sel – sel yang telah rusak. Pada area jantung senyawa flavonoid ini akan bermanfaat untuk memperlancar aliran sdarah dengan cara memperkuat otot padajantung serta pada pembuluh darah untuk mengalirkan darah. Cara mengkonsumsinya anda dapat menggunakan 5 lembar daun kenikir kering rebus dengan menggunakan 250 ml air kemudian minumlah air rebusan tersebut 2 kali sehari.

3. Obat bagi kanker

Seperti yang telah kita ketahui bahwa tanaman kenikir memiliki zat yang bernama “saponin, terpenoid, flavonoid” dan juga “anti oksidan” yang mampu untuk melawan zat kanker seperti kanker payudara, kanker lambung dan juga kanker hati. Untuk itu rutinlah dalam mengkonsumsi jenis tanaman yang satu ini, akan tetapi jangan lupa untuk tetap mengkonsumsi air putih yang memiliki fungsi sebagai zat pelarut agar manfaatnya dapat dengan mudah terbawa oleh darah.

4. Sebagai obat untuk gondongan

Kenikir juga ternyata dapat digunakan sebagai obat untuk gondongan. Cara untuk mengolah dan menggunakannya adalah dengan cara siapkan daun kenikir lalu tumbuk kenikir hingga halus, setelah halus kemudian campurkan cuka dengan perbandingan 1:1, setelah itu oleskan pada bagian yang sakit 3 kali sehari secara rutin.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"