Saat memotong pepaya, biasanya bijinya akan langsung dibuang. Padahal, manfaat biji pepaya sangat baik bagi kesehatan, lho! Nggak usah kaget! Emang sih banyak yang belum tahu, kok Gengs.
Nah, berikut beberapa kandungan biji pepaya yang bermanfaat:
- Serat
- Flavonoid
- Polifenol
- Likopen, dan lain sebagainya.
Selanjutnya, mari kita bahas lebih lanjut manfaat biji pepaya untuk kesehatan:
1. Melawan Radikal Bebas
Manfaat biji buah pepaya yang pertama adalah bisa membantu tubuh mengatasi radikal bebas. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, biji pepaya kaya akan antioksidan polifenol dan juga flavonoid. Antioksidan tersebut dapat bermanfaat untuk melawan berbagai radikal bebas yang sering kita temukan setiap hari.
2. Melindungi Tubuh dari Infeksi
Selain menangkal radikal bebas, antioksidan yang terkandung dalam biji pepaya dapat membantu melindungi tubuh dari infeksi umum, seperti batuk, serta banyak penyakit kronis lainnya. Namun, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaat biji pepaya tersebut.
3. Menjaga Kesehatan Ginjal
Dalam sebuah studi, ekstrak biji pepaya dapat membantu mencegah kerusakan ginjal tikus yang sebelumnya diinduksi toksin. Biji berwarna hitam ini dipercaya bisa mencegah kerusakan oksidatif sel dan melindungi fungsi ginjal. Namun, karena studi masih dilakukan pada hewan, perlu lebih banyak penelitian pada manusia.
4. Menjaga Kesehatan Usus
Sebuah studi pernah membuktikan bahwa enzim di dalam biji pepaya dapat membunuh bakteri dan parasit di usus. Enzim tersebut dinamakan proteolitik. Mengonsumsi makanan yang mengandung enzim tersebut dapat menjaga organ pencernaan.