Shokuiku adalah filosofi Jepang yang dimaksudkan untuk mendorong kebiasaan makan yang sehat dan intuitif. Kebijaksanaan ini memberikan pedoman tentang bagaimana dan apa yang harus kamu makan. Shokuiku juga mengubah caramu berpikir tentang makanan.
Shokuiku, jika diterjemahkan memiliki arti "pendidikan makanan". Latihan shokuiku didasarkan pada beberapa konsep kunci tentang bagaimana dan apa yang harus kamu makan. Selama beberapa dekade terakhir, menjadi pola makan yang semakin populer di seluruh Jepang dan di seluruh dunia.
Prinsip Dasar Shokuiku
Shokuiku adalah filosofi sederhana berdasarkan empat prinsip utama. Berikut ini 4 prinsip utama Shokuiku:
1. Fokus pada rasa kenyang daripada kalori
Alih-alih menghitung kalori, shokuiku mendorong makan secara intuitif dan berfokus pada perasaan terhadap makanan tertentu. Kamu diajak untuk menyesuaikan isyarat lapar dan nafsu makan dan belajar mengenali kapan kamu mulai merasa kenyang.
2. Makan lebih banyak makanan utuh
Shokuiku menekankan pentingnya makanan utuh yang sehat, termasuk buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, biji-bijian, dan polong-polongan. Makanan ini kaya akan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, termasuk protein, serat, lemak sehat jantung, dan mikronutrien.
3. Menikmati berbagai makanan