Biar begini-begini, tauge memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Kandungan Vitamin A, C, E dan juga antioksidanya membantu banget dalam proses menyehatkan kulit.
Tauge juga berkhasiat meningkatkan kesuburan. Dengan teksturnya yang renyah tauge sering disandingkan sebagai bahan campuran masakan seperti bakso, soto, pecel dan juga tumis.
Tauge sendiri sering dikonsumsi mentah, misalnya sebagai campuran sambal atau lalapan karena rasanya yang khas. Namun sebenarnya mengonsumsi tauge yang mentah sebenarnya tidak baik bagi kesehatan.
Bakteri yang ada pada tauge mentah berpotensi besar dapat mengakibatkan seseorang terkena gangguan pencernaan. Maka dari itu diperlukan pengolahan yang tepat agar nutrisinya bisa kita manfaatkan. Berikut cara mengolah tauge tanpa menghilangkan nutrisi:
1. Pilih yang segar
Cara awam bagi pemula untuk memastikan sayuran dan buah itu baik di konsumsi dengan memilih yang paling segar. Nah! sama, pilihlah tauge yang masih segar.
Hindari memilih tauge yang layu dan berlendir, ciri-cirinya tunasnya berwarna kecoklatan, jangan pilih ya agar aman dari keracunan.
2. Bersihkan ujung tauge
Sebelum kalian mengolah tauge untuk di makan, ada bagian yang sebenarnya harus dihilangkan. Masih banyak masyarakat yang ngasal bila memasak tauge tanpa menghilangkan bagian itu.
Seharusnya dalam mengolah tauge yang baik dan benar kita perlu menghilangkan ujung tauge satu persatu, alasanya agar kita terhindar dari keracunan.