Bukan Hanya untuk Bahan Masakan, Inilah Manfaat Daun Pandan bagi Kesehatan

Bukan Hanya untuk Bahan Masakan, Inilah Manfaat Daun Pandan bagi Kesehatan

Apa sih manfaat daun pandan untuk kesehatan? Saat ini, daun pandan telah banyak digunakan dalam berbagai masakan. Namun tahukah kamu jika ternyata banyak manfaat daun pandan yang lain selain memberikan aroma yang khas pada hidangan. Apa saja khasiatnya bagi tubuh? Yuk, kita telusuri!

1. Melawan Radikal Bebas

Manfaat Daun Pandan (via Kompas)

Daun pandan yang berasal dari tanaman Pandanus amaryllifolius, yang mengandung senyawa aktif benama flavonoid. Zat ini berfungsi sebagai antioksidan alami yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan memicu berbagai penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini.

Mengonsumsi minuman atau makanan yang diberi aroma daun pandan tak hanya membuatnya lebih sedap dan gurih, namun juga dapat membantu meningkatkan asupan antioksidan dalam tubuh. Baik untuk kesehatan kulit juga lho!

2. Mengurangi Peradangan



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"