Nanas mengandung nutrisi dan senyawa bermanfaat, seperti vitamin C, vitamin B6, folat, potasium, magnesium, seng, kalsium, mangan, dan enzim untuk membantu melancarkan pencernaan. Makan nanas dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan risiko kanker, dan meningkatkan waktu pemulihan setelah operasi.
Nanas (Ananas comosus) merupakan buah tropis. Mengandung nutrisi, antioksidan, dan senyawa lain, seperti enzim yang dapat melindungi dari peradangan dan penyakit. Nanas bisa dimakan dengan cara dipanggang, dibakar, atau apa adanya.
Nanas dan senyawanya dikaitkan dengan beberapa manfaat kesehatan, termasuk perbaikan pencernaan, kekebalan, dan pemulihan setelah operasi. Berikut manfaat nanas bagi kesehatan:
1. Mengandung antioksidan
Nanas tidak hanya kaya nutrisi, tetapi juga mengandung antioksidan – molekul yang membantu tubuh menangkal stres oksidatif.
Stres oksidatif disebabkan oleh banyaknya radikal bebas, molekul tidak stabil yang menyebabkan kerusakan sel yang sering dikaitkan dengan peradangan kronis, melemahnya kesehatan kekebalan tubuh, penyakit jantung, diabetes, dan beberapa jenis kanker.
2. Dapat membantu melancarkan pencernaan
Kamu akan sering menemukan nanas disajikan bersama daging dan unggas di negara-negara seperti Brasil.
Buah ini mengandung sekelompok enzim pencernaan yang disebut bromelain yang dapat memperlancar pencernaan daging. Bromelain memecah molekul protein, artinya usus kecilmu akan lebih mudah menyerapnya.
3. Dapat mengurangi risiko kanker