Selain digunakan untuk mengolah makanan, kunyit (Curcuma longa) sejak lama telah dimanfaatkan untuk mengatasi masalah kesehatan seperti menangani bengkak atau mengatasi masalah pencernaan.
Sebagaimana dikutip dalam siaran Health pada 5 Mei 2025, manfaat pengobatan kunyit bersumber dari bahan aktif yang terkandung di dalamnya, yakni kurkumin.
Untuk mendapatkan manfaat kesehatan dari kurkumin, kunyit antara lain bisa dijadikan sebagai bagian bumbu masakan, campuran saus salad, campuran jus buah, atau campuran minuman yang lain.
Berikut sejumlah manfaat kunyit untuk kesehatan.
1. Kurkumin yang terkandung dalam kunyit memiliki sifat antioksidan, yang melindungi kesehatan dengan mengurangi radikal bebas berbahaya.
2. Kurkumin dalam kunyit punya kemampuan memblokir faktor pemicu peradangan, menurunkan kadar zat kimia penyebab peradangan, dan mengurangi aktivitas pemicu inflamasi.
3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika dioleskan pada kulit, kurkumin dapat mengurangi ukuran luka bakar dan pembengkakan karena sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan penambah kolagennya.
4. Kurkumin kunyit dapat membantu meredakan pembengkakan dan kekakuan sendi dengan menghalangi sinyal peradangan tubuh, meningkatkan kekebalan tubuh, dan membersihkan sel-sel imun yang tidak berfungsi.
5. Kurkumin pada kunyit dapat membantu menguatkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah, faktor yang penting bagi kesehatan dan fungsi jantung yang baik.