Makan nasi panas memang lebih enak dibandingkan dengan makan nasi dingin. Namun tahu enggak sih, ternyata ada bahaya makan nasi panas yang mengintai jika terlalu sering mengkonsumsinya. Jangan diabaikan, ya.
Melansir laman fk.ui, menurut dr. Ika Fitriana, Sp.PD, K-GER, mengatakan nasi putih terutama yang masih panas memiliki indeks glikemik tinggi. Indeks glikemik yang tinggi artinya makanan tersebut diproses secara cepat oleh tubuh dan menyebabkan kadar gula darah naik. Maka dari itu, bagi penderita diabetes tidak direkomendasikan mengkonsumsi nasi panas.
Nasi Dingin Memiliki Indeks Glikemik Lebih Rendah
Menurut sebuah penelitian, nasi yang didinginkan selama 24 jam (yesterday’s rice) dalam suhu 40”C dan dipanaskan kembali ternyata memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibanding nasi yang baru masak. Kandungan nasi putih yang panas dan yang sudah dingin adalah sama yaitu, 175 kcal/100 g.