Apa Saja Fungsi Vitamin E dan Makanan Apa Saja yang Kaya Akan Vitamin Ini?

Apa Saja Fungsi Vitamin E dan Makanan Apa Saja yang Kaya Akan Vitamin Ini?

Vitamin E adalah nama yang diberikan untuk sekelompok delapan senyawa yang larut dalam lemak dengan efek antioksidan yang kuat. Ia juga dikenal sebagai tokoferol. Peran terpenting vitamin E adalah sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas, yaitu bahan kimia yang merusak sel-sel tubuh.

Vitamin E ada secara alami dalam makanan tertentu, termasuk biji-bijian, kacang-kacangan, beberapa sayuran, dan beberapa produk yang diperkaya. Kamu juga bisa meminumnya sebagai suplemen makanan.

Pentingnya Vitamin E untuk Kesehatan

Suplemen Vitamin E (merdeka.com)

Sebagai antioksidan, vitamin E membantu melindungi tubuh kita dari kerusakan akibat paparan zat berbahaya di lingkungan seperti asap rokok dan radiasi. Vitamin E juga berperan dalam menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh , serta meningkatkan kesehatan penglihatan dan kulit. Vitamin E juga mungkin memiliki peran dalam menjaga kesehatan jantung.

Banyak penelitian telah menyelidiki peran diet kaya vitamin E untuk pencegahan berbagai jenis kanker. Namun, tidak ada bukti konklusif bahwa memiliki asupan makanan yang tinggi atau menambahkan suplemen vitamin E ke dalam makanan akan mengurangi kemungkinanmu terkena kanker.

Vitamin E dikombinasikan dengan vitamin C, beta karoten, dan seng  telah terbukti memberikan perlindungan terhadap penyakit mata AMD (degenerasi makula terkait usia) pada orang yang berisiko tinggi terkena kondisi tersebut. Namun, vitamin E saja tidak akan mengurangi risiko ini.

Sumber Vitamin E Alami



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"