Mereka yang mengidap penyakit ginjal bisa mendapatkan manfaat dari mengonsumsi makanan bergizi dengan tetap melindungi ginjal dari kerusakan lebih lanjut.
Karena ginjal tidak bekerja dengan baik, ginjal tidak dapat menyaring limbah dan mineral tertentu dalam jumlah berlebih, seperti kalium, fosfor, dan natrium. Mengisi bahan bakar dengan keseimbangan yang baik antara protein tanpa lemak, lemak tak jenuh, dan karbohidrat sehat (seperti buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian) sambil membatasi asupan mineral tersebut dapat membantu.
Jadi, makanan apa yang harus kamu tambahkan ke daftar belanjaan berikutnya? Coba deh pertimbangkan makanan andalan kesehatan ginjal berikut ini:
1. Buah beri. Banyak buah-buahan mengandung potasium yang tinggi, namun buah beri tidak. Buah beri mengandung banyak nutrisi dan antioksidan yang menyehatkan tubuh. Blueberry, raspberry, stroberi, dan blackberry semuanya bagus untuk kesehatan ginjal.
2. Apel. Apel adalah buah lain yang rendah potasium. Mereka juga memiliki manfaat tambahan—dimakan bersama kulitnya, kaya akan serat dan memiliki efek anti-inflamasi alami.
3. Putih telur. Putih telur untuk merupakan sumber protein yang baik untuk ginjal karena tidak mengandung fosfor seperti kuning telur.
4. Kembang kol. Sayuran ini merupakan superhero nutrisi, mengandung vitamin C, K dan B, serta serat dan sifat anti-inflamasi. Sayuran ini bisa berupa camilan dengan saus rendah lemak atau dihaluskan sebagai pengganti kentang.