Jamur menghadirkan rasa gurih pada makanan tanpa menambahkan banyak lemak, kalori, atau natrium. Gak cuma soal rasa, jamur juga bisa memberikan manfaat kesehatan yang top banget kalau kamu rutin memakannya.
Para peneliti terus mengungkap bagaimana jamur dapat menangkal penyakit kronis dan meningkatkan kesehatan sehari-hari. Penasaran gak, sekeren apa sih manfaat jamur untuk kesehatan kita?
Simak penjelasannya di bawah ini!
Manfaat Makan Jamur untuk Kesehatan
1. Menurunkan risiko kanker
Sebuah tinjauan (Tautan eksternal) terhadap 17 penelitian kanker dari tahun 1966 hingga 2020 menunjukkan bahwa makan hanya 18 gram jamur (setara dengan sekitar 1/8 cangkir atau dua jamur ukuran sedang) sehari dapat menurunkan risiko kanker sebanyak 45%. Jamur adalah sumber ergothioneine yang kuat, asam amino dan antioksidan yang mencegah atau memperlambat kerusakan sel.
2. Menurunkan kolesterol
Jamur merupakan pengganti daging merah yang sangat baik karena meminimalkan kalori, lemak, dan kolesterol. Penelitian menunjukkan bahwa jamur shiitake, khususnya, membantu menjaga kadar kolesterol tetap rendah. Mereka mengandung senyawa yang menghambat produksi kolesterol, menghalangi penyerapan kolesterol dan menurunkan jumlah keseluruhan kolesterol dalam darah.
4. Melindungi kesehatan otak