Selain makanan cepat saji, makanan fermentasi seperti tempe, kimchi, dan tape juga termasuk makanan yang disukai di Indonesia. Selain karena rasanya yang enak, manfaat mengonsumsi makanan fermentasi ternyata juga banyak lho.
Sebagai informasi, fermentasi adalah proses alami mikroorganisme seperti ragi dan bakteri mengubah karbohidrat menjadi alkohol. Kandungan alkohol itulah yang berfungsi sebagai pengawet alami.
Selain itu, fermentasi juga mendorong pertumbuhan probiotik, yakni bakteri baik yang dapat meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh, sistem pencernaan, dan jantung. Nah, untuk kamu yang belum tahu apa saja manfaat makanan fermentasi, berikut ini daftarnya seperti dikutip dari laman Good Doctor.
1. Melancarkan Sistem Pencernaan
Bakteri baik yang dihasilkan selama proses fermentasi dapat membantu menyeimbangkan bakteri di usus dan mengatasi masalah pencernaan. Bahkan probiotik dapat mengurangi risiko iritasi usus besar.
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh