Siapa sih yang nggak tau masakan pepes? Makanan khas Jawa Barat yang biasa disebut pais ini identik dengan lauk berbumbu yang dibungkus daun pisang. Biasanya lauk-pauk diberi bumbu rempah kayak cabe, bawang, lengkuas, kunyit, tomat, daun salam, serai, dan daun kemangi.
Kalau udah dibumbuin, terus tinggal dibungkus pakai daun pisang dan dikukus. Setelah dikukus bisa langsung dimakan atau dibakar sebentar biar lebih wangi.
Bahan dasar pepes sendiri banyak banget lho. Bikin nggak bosan walau makan tiap hari pakai nasi panas dan sambal. Yuk lihat ada apa aja sih jenis-jenis pepes~
Pepes ikan mas ini kayaknya jadi menu paling populer. Rasanya emang enak banget dan daging ikannya super lembut. Cuma ya harus teliti misahin duri ikan yang lumayan banyak ya!
Daging ayam juga bisa dibikin pepes lho. Tentunya nggak kalah enak deh dari masakan ayam yang lain.
Kalau bosan sama daging dan ikan, kamu juga bisa pilih pepes tahu. Enak banget buat disantap bareng masakan khas Sunda~
Pepes non daging berikutnya adalah jamur. Biasanya yang dipakai itu jenis jamur tiram. Cocok buat yang vegetarian nih!
Selain jadi isian combro, oncom dibikin pepes juga enak lho. Rasanya khas banget dan bikin nafsu makan meningkat!
Pepes ati ampela juga wajib dicobain nih. Biar nggak bosan makan ati ampela goreng atau semur aja~
Buat yang suka ikan asin sih mesti banget cobain pepes ikan peda. Rasanya jadi makin mantap dan pengen makan terus…
Nah, terakhir ada pepes cumi yang nikmat lahir batin. Bisa jadi menu andalan buat makan siang bareng keluarga di rumah~