Tips Mengolah Cumi Agar Tidak Alot

Tips Mengolah Cumi Agar Tidak Alot

Cumi-cumi memang salah satu makanan laut yang cara mengolahnya gampang-gampang sulit karena salah sedikit saja, maka akan terasa alot. Kamu juga termasuk salah satu yang suka kesulitan saat mengolah cumi-cumi? Kalau iya, yuk simak tips mengolah cumi agar tidak alot di bawah ini. 

((Shutterstock-SORRAYUCH RUNGRUEANG))

Masak Sebentar atau Lama Sekalian 

Saat memasak cumi, waktu menjadi kunci penting yang mempengaruhi hasil jadi makanan ini. Sebaiknya masak cumi-cumi dengan panas tinggi secara cepat atau menggunakan panas rendah secara lama. Kalau memasak di antara kedua cara tersebut maka cumi-cumi akan terasa alot. 

Durasi masak cumi paling sebentar sekitar 2-3 menit, kalau lebih dari itu bisa masak kira-kira selama 30-60 menit. 

Rebus Selama 1 Menit

Jika ingin marinasi cumi-cumi, kamu bisa lakukan dengan metode blanching. Rebus cumi-cumi bersih dalam air mendidih selama tidak lebih dari satu menit. Lalu segera masukkan ke air es agar proses masak cumi-cumi berhenti, lalu marinasi cumi-cumi. Jika dibuat masakan berkuah, masukan cumi-cumi beberapa menit sebelum diangkat dan disajikan. 



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"