Kalo lagi pengen makan pasta, nggak selalu harus pergi ke restoran lho. Soalnya, kamu pun bisa masak pasta sendiri di rumah. Bahan-bahannya pun gampang kok dibeli di supermarket, bahkan minimarket pun bisa kok buat bikin pasta sederhana ala rumahan.
Masalahnya, masak pasta tuh kadang susah lho. Dari cara merebusnya aja tricky banget. Hasilnya pasta kadang masih keras atau jadinya kelembekan. Nah lho, dua-duanya bikin hasil masakan jadi kurang mantap.
Biar percobaan masak pasta kamu berhasil, cobain trik berikut ini ya~
Merebus dengan air yang banyak
Saat merebus pasta, pastikan kamu menggunakan air yang banyak ya. Gunakan juga wadah yang besar biar pasta berendam sempurna selama direbus. Kalau tempatnya kekecilan atau airnya kurang, bisa bikin pasta kamu matangnya nggak merata.
Mau cara mudah? Jadi untuk 500 gram pasta, kira-kira kamu akan butuh 1 liter air untuk merebus ya.
Tambahkan garam
Yup, selama merendam pasta, kamu boleh tambahin garam. Takarannya untuk 3 liter air tuh pakai 3 sendok teh garam. Penambahan garam di sini biar pasta jadi lebih gurih dan nggak bau tepung. Tenang, pasta nggak akan jadi asin kok.
Aduk spaghetti
Selama dimasak, jangan lupa sesekali mengaduk pasta. Jangan didiamkan aja soalnya bisa bikin semua jadi lengket dan saling nempel. Banyak yang bilang untuk nambahin minyak biar nggak lengket. Sebenarnya ini nggak perlu sih asal kamu sering cek dan aduk-aduk pasta. Soalnya, minyak bikin pasta jadi licin dan nantinya bumbu jadi susah nempel.
Jangan bilas pasta
Kalau udah selesai ngerebus, nggak perlu membilas pasta dengan air dingin. Tiriskan aja dari air terus sisihkan deh. Membilas pasta dengan air dingin tuh katanya sih bisa menghentikan panas dari proses perebusan dan mempertahankan kematangan.
Mempertahankan sisa air bertepung di pasta bisa bikin bumbunya nanti lebih meresap dan nempel jadi lebih enak.