Tempura adalah makanan yang digoreng yang amat populer di dunia, tak terkecuali di Indonesia. Makanan ini biasanya digoreng menggunakan tepung hingga renyah.
Asal usul makanan ini punya sejarah panjang. Terutama setelah Portugis dan Spanyol memperkenalkan metode masak menggunakan minyak pada 300-400 tahun yang lalu. Di zaman itu pula senjata api dan ajaran Katolik disebar luaskan di negeri matahari terbit itu.
Nah, mengenai tempura, seorang koki yang tinggal di kediaman Duta Besar Jepang untuk Indonesia memberikan tips dan trik untuk memasak tempura. Sebab, bentuk udang yang digoreng jadi tempura biasanya malah berbentuk melingkar, sedangkan di Jepang, udang tersebut akan tampak lurus.
Koki itu adalah Chef Hori Ikuo. Untuk menggoreng tempura udang, tips pertama yakni mengupas udang dan membersihkan urat di punggung udang. Itu memberikan rasa pahit, jelasnya. Kemudian beri garam untuk menghilangkan rasa amis dan bilas dengan air bersih.
Trik untuk menggorengnya agar tidak berbentuk bulat adalah dengan mengiris-iris perut udang sekitar satu per tiga. Sebelum digoreng, renggangkan dulu otot-otot udang dengan cara dipijat. Metode ini akan membuat udang lebih besar dan gampang disantap.
Metode ini digunakan pula untuk membuat ebi furai. Proses penggorengan akan lebih sempurna dengan memotong sedikit ekor udang untuk menghilangkan sisa air di sela-sela ekornya.
Selamat mencoba!