Saat membuat kue kering seperti nastar, kadang-kadang prosesnya tidak berjalan dengan mulus. Pada hasil pertama, mungkin memang belum akan sempurna. Salah satu hal yang menyebalkan ketidakberhasilan itu adalah adonan nastar yang terlalu keras sehingga tidak bisa dibentuk.
Lalu, apa sebenarnya penyebab adonan nastar terlalu keras? Simak ya, Ladies. Biar kamu bisa bikin nastar sendiri yang endul dan nggak kalah sama yang dijual di toko-toko. Siapa tau bisa jadi ide jualan.
Penyebab Adonan Nastar Terlalu Keras
Adonan nastar yang kurang sempurna bisa disebabkan dari beberapa faktor, mulai dari cara mengaduk, bahan yang digunakan, hingga proses pemanggangan. Berikut empat penyebabnya:
1. Kurang Kalis
Penyebab adonan nastar terlalu keras yang pertama ialah adonan kue nastar dibuat kurang kalis. Meskipun tidak semua adonan kue kering tidak selalu harus kalis, tapi kalis adalah syarat untuk membuat kue nastar. Jadi gunakan bahan dan adonan yang tepat untuk kue kering seperti nastar.
2. Pengadukan yang Salah
Pengadukan yang salah bisa jadi penyebab adonan nastar terlalu keras. Adonan nastar harus diaduk dengan cara yang benar. Caranya ialah, seperti mencincang dengan spatula, jangan ditekan-tekan menggunakan tangan. Sebab, panas dari tangan bisa membuat margarin atau mentega meleleh, hasilnya adonan kue pun jadi terlalu keras.