Sering Dibilang Gak Bergizi, Berikut Manfaat Tempe Gembus yang Terbuat dari Ampas Tahu

Sering Dibilang Gak Bergizi, Berikut Manfaat Tempe Gembus yang Terbuat dari Ampas Tahu

Tempe gembus adalah makanan tradisional olahan kedelai yang sering dianggap tak memiliki nilai gizi. Hal ini lantaran tempe gembus terbuat dari ampas tahu atau sisa-sisa proses pembuatan tahu.

Proses pembuatan tempe gembus melewati beberapa tahap. Pertama ampas tahu dimasukkan ke dalam karung goni dan ditekan menggunakan batu selama beberapa jam.

Setelah ditiriskan, ampas tahu dikukus hingga matang. Setelah matang dan didingankan, ampas tahu dicampur ragi yang biasa digunakan untuk tempe kedelai.

Campuran ini kemudian dibungkus dengan plastik atau daun pisang lalu diletakkan di atas tampah dan ditutup daun pisang. Bungkusan tadi kemudian disimpan di tempat agak gelap selama sekitar dua hari untuk memaksimalkan proses fermentasi.

Kandungan Nutrisi Tempe Gembus

Tempe gembus yang belum dimasak (kompas.com)

Meski tak sebanyak kandungan nutrisi tahu tempe, tempe gembus menghasilkan vitamin B12. Selain itu, tempe gembus mengandung sekitar 4 persen protein dan 30,4 persen serat kasar.

Serat kasar yang mengalami proses fermentasi ini dapat membantu melancarkan pencernaan sehingga mencegah sembelit.

Tuhkan, lumayan juga nutrisinya?



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"