Bunda, sudah tahu mau masak apa hari ini? Kalau belum, coba deh buat sayur lodeh resep Bung Karno ini. Ternyata, kepopuleran sayur bersantan dengan isian lengkap ini sudah ada sejak jaman dahulu, lho.
Sayur yang punya makna terkait dengan pagebluk atau bencana ini disebut oleh Sekjen DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, merupakan resep dari Presiden RI pertama, Soekarno atau Bung Karno.
Hasto menyebut, lodeh adalah makanan andalan Presiden Soekarno saat pagebluk. Cocok untuk disajikan juga di tengah pandemi ini. Biar kita makin bersyukur, Tuhan masih memberikan kesehatan serta rezeki hingga kita masih bisa makan enak setiap hari.
Berikut Sayur Lodeh Resep Bung Karno yang bisa kamu bikin sendiri di rumah:
Bahan-Bahan
500 ml air
250 gram biji melinjo, rebus matang
5 buah bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 buah cabai hijau besar, iris
3 buah cabai merah beras, iris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 buah terong ungu, potong-potong
1 buah labu siam, potong dadu
6 lonjor kacang panjang, potong-potong
50 gram daun melinjo muda, siangi
500 ml santan dari 1 butir kelapa (bisa pakai santan instan)
12 buah cabai rawit merah