Saat pergi ke restoran Jepang, kamu nggak perlu bingung lagi. Kedua jenis saus, yaitu saus teriyaki dan yakiniku bakal ditawarkan ke kamu. Hmm.. kalau dipikir-pikir sih selera menentukan menu.
Tapi sebelum menjatuhkan pada selera rasa, penting buatmu untuk tahu bedanya kedua saus ini. Apa sih bedanya?
Jelas beda dengan saus teriyaki. Rasa dari saus yakiniku lebih gurih dibanding saus teriyaki. Saus teriyaki rasanya lebih manis. Yakiniku, dikutip dari Kompas.com berasal dari bahasa Jepang yang berarti 'daging bakar'.
Kata 'yaki' berarti dibakar, sedangkan kata 'niku' berarti daging. Daging yang dibakar di atas bara api disebut dengan yakiniku.
Saus yakiniku dipakai untuk cocolan atau merendam daging sebelum dibakar. Beberapa metode perendaman daging dilakukan dalam restoran yang mempunyai menu masakan Jepang. Untuk daging segar, ada juga yang nggak direndam atau di-marinate.
Untuk ragam saus yakiniku biasanya memadukan rasa gurih, sedikit manis dengan aroma wijen. Aslinya, khas masakan Jepang mengolah saus yakiniku dari beberapa bahan. Antara lain minyak wijen, biji wijen, shoyu atau kecap asin khas Jepang, gula, bawang putih dan mirin. Sebelum dicampurkan, biji wijen disangrai dulu agar aromanya lebih kuat.
Berbeda dengan saus teriyaki. Saus teriyaki rasanya cenderung manis. Terbuat dari apa?
Saus teriyaki biasanya menghasilkan warna mengilap ketika dioleskan pada makanan khas Jepang. Baik daging sapi, ayam atau sayuran akan kaya rasa jika diolesi saus ini.
Saus teriyaki dibuat dari shoyu, mirin dan gula. Mirin sendiri mempunyai metode khusus dalam pembuatannya. Mirin terbuat dari hasil fermentasi ketan dan soju. Soju terbuat lewat beras yang telah difermentasi selama beberapa bulan. Keduanya mengandung alkohol karena metode fermentasi.
Ada juga saus teriyaki yang terbuat dari sake. Pada resep tertentu, saus teriyaki dicampur dengan jahe dan bawang putih yang dicincang. Perihal rasa jangan kaget, karena ada campuran gula dalam pembuatannya dan berpadu dengan cairan tambahan akan menjadi karamel. Hasilnya lebih dominan rasa manis dibanding saus yakiniku.
Masyarakat Indonesia memodifikasi cara membuat saus teriyaki. Yaitu dengan menggantikan sake atau soju dengan madu. Cara membuatnya mudah, yaitu siapkan kecap asin khas Jepang atau shoyu atau kecap asin biasa.
Campurkan kecap asin dan kecap manis dengan perbandingan 1:3. Siapkan gula pasir, jahe yang sudah diparut dan bawang putih dicincang. Rebus sedikit air dan campurkan semua bahan menjadi satu. Angkat saat sudah mendidih dan campurkan dengan madu ketika sudah dingin.
Pada umumnya, untuk memperkaya rasa, saus teriyaki ditambahkan dengan air perasan jeruk.
Saus teriyaki bisa dimanfaatkan untuk merendam daging. Daging yang direndam sebelum diolah atau dipanggang dengan saus teriyaki bisa lebih meresap rasa manis dan gurihnya. Bisa juga dipakai untuk olesan saat memanggangnya. Saus mana yang sesuai seleramu? Semanis teriyaki atau segurih yakiniku?