Kalau orang barat punya caesar salad, orang Indonesia juga punya menu sayuran mentah campur-campur yang disebut trancam. Sayur trancam adalah menu khas Yogyakarta yang berupa sayur mayur segar yang masih mentah, diiris halus lalu dicampur dengan kelapa parut yang sudah dibumbui dan dikukus. Rasanya gurih, pedas, segar, dan aromanya harum.
Berbeda dari urap yang sayurannya dimasak, trancam lebih sehat karena sayurannya masih mentah. Teksturnya pun sangat beragam, kebanyakan masih kriuk kriuk segar.
Menu trancam cocok sekali dipadankan dengan nasi putih, aneka lauk pauk seperti ayam atau ikan goreng, atau bahkan dimakan begitu saja seperti layaknya salad.
Resep Trancam
Jumlah sayuran bisa kamu sesuaikan dengan kebutuhan, yang penting terdiri dari beberapa sayuran ini agar dapat rasa dan nutrisi yang maksimal:
kacang panjang
daun kol
wortel, iris halus
timun besar, iris halus
daun kemangi, ambil daunnya, iris halus
tauge pendek
Kelapa parut
Jumlah bumbunya pun bisa kamu sesuaikan sendiri:
cabai merah keriting
cabai rawit merah
siung bawang putih
kencur
garam
gula merah yang disisir
daun jeruk yang diiris halus
Cara Memasak
1. Pertama-tama, cuci dulu semua sayur, lalu iris dan tiriskan.
2. Potong-potong kacang panjang sekitar 1/2 cm dan iris halus daun kol
3. Ulek semua bumbu kecuali daun jeruk.
4. Setelah halus, tambahkan irisan daun jeruk, lalu masukkan kelapa parut lalu aduk rata.
5. Agar tidak mudah basi, kukus bumbu kelapa tadi selama 15 menit.
6. Campurkan bumbu kelapa dan semua sayuran mentah jadi satu.
7. Aduk rata dan sajikan.
Gimana, tertarik untuk masak sendiri di rumah? Cobain yuk!