Resep Trancam, Salad Sayurnya Orang Indonesia yang Gurih Pedas dan Segar!

Resep Trancam, Salad Sayurnya Orang Indonesia yang Gurih Pedas dan Segar!

Kalau orang barat punya caesar salad, orang Indonesia juga punya menu sayuran mentah campur-campur yang disebut trancam. Sayur trancam adalah menu khas Yogyakarta yang berupa sayur mayur segar yang masih mentah, diiris halus lalu dicampur dengan kelapa parut yang sudah dibumbui dan dikukus. Rasanya gurih, pedas, segar, dan aromanya harum.

Berbeda dari urap yang sayurannya dimasak, trancam lebih sehat karena sayurannya masih mentah. Teksturnya pun sangat beragam, kebanyakan masih kriuk kriuk segar.

Menu trancam cocok sekali dipadankan dengan nasi putih, aneka lauk pauk seperti ayam atau ikan goreng, atau bahkan dimakan begitu saja seperti layaknya salad.

Resep Trancam

Ilustrasi Trancam (via Kompas)

Jumlah sayuran bisa kamu sesuaikan dengan kebutuhan, yang penting terdiri dari beberapa sayuran ini agar dapat rasa dan nutrisi yang maksimal:

kacang panjang

daun kol

wortel, iris halus

timun besar, iris halus

daun kemangi, ambil daunnya, iris halus

tauge pendek

Kelapa parut

Jumlah bumbunya pun bisa kamu sesuaikan sendiri:

cabai merah keriting

cabai rawit merah

siung bawang putih

kencur

garam

gula merah yang disisir

daun jeruk yang diiris halus

Cara Memasak

1. Pertama-tama, cuci dulu semua sayur, lalu iris dan tiriskan.

2. Potong-potong kacang panjang sekitar 1/2 cm dan iris halus daun kol

3. Ulek semua bumbu kecuali daun jeruk.

4. Setelah halus, tambahkan irisan daun jeruk, lalu masukkan kelapa parut lalu aduk rata.

5. Agar tidak mudah basi, kukus bumbu kelapa tadi selama 15 menit.

6. Campurkan bumbu kelapa dan semua sayuran mentah jadi satu.

7. Aduk rata dan sajikan.

Gimana, tertarik untuk masak sendiri di rumah? Cobain yuk!



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"