Sempol ayam merupakan salah satu cemilan atau jajanan populer yang kini mudah ditemui di pinggir jalan. Tak hanya anak-anak, orang dewasa juga akan menyukainya, sebab rasanya yang gurih dan nikmat. Belum lagi kalau dicocol pakai saus.
Sempol ayam yang dijajakan oleh abang penjual biasanya memiliki tekstur padat tetapi tidak keras. Cukup lembut untuk digigit dan dikunyah.
Nah, kamu juga bisa membuatny sendiri di rumah bahkan bisa pula menjualnya. Asalkan kamu perhatikan takaran daging ayam giling dan tapioka agar sempol bisa empuk.
Biasanya bagian luar sempol hanya dilapisi telur. Namun, kamu dapat membuat sempol ayam crispy seperti resep berikut.
Bahan Sempol Ayam
250 gram daging ayam giling
1 butir telur ayam
15 sdm tapioka
50 gram wortel, parut
30 ml air
2 batang daun bawang, cincang
29-30 tusuk sate
Saos untuk cocolan sesuai selera
Bumbu Sempol Ayam
4 siung bawang putih, parut
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt lada bubuk
1 sdt penyedap rasa
1 sdt garam
Bahan Balutan
1 butir telur, kocok lepas
Tepung roti atau tepung panir secukupnya
Cara Membuat Sempol Ayam Empuk dan Gurih
- Siapkan wadah besar. Masukkan bahan dan bumbu sempol, aduk rata. Pastikan adonan bisa dibentuk.
- Olesi tangan dengan minyak goreng agar adonan tidak lengket di tangan.
- Ambil satu sendok makan adonan sempol, tempelkan pada tusuk sate. Bentuk memanjang seperti membuat sate lilit.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan sempol. Masak sampai matang dan mengapung. Angkat.
- Celupkan sempol ke dalam telur kocok, gulingkan di atas tepung roti. Diamkan.
- Panaskan minyak goreng. Goreng sempol sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Sempol ayam empuk dan gurih siap disajikan bersama saos kesukaanmu. Selamat mencoba!