Resep Sempol Ayam Empuk dan Gurih, Cocok untuk Jualan

Resep Sempol Ayam Empuk dan Gurih, Cocok untuk Jualan

Sempol ayam merupakan salah satu cemilan atau jajanan populer yang kini mudah ditemui di pinggir jalan. Tak hanya anak-anak, orang dewasa juga akan menyukainya, sebab rasanya yang gurih dan nikmat. Belum lagi kalau dicocol pakai saus.

Sempol ayam yang dijajakan oleh abang penjual biasanya memiliki tekstur padat tetapi tidak keras. Cukup lembut untuk digigit dan dikunyah.

Nah, kamu juga bisa membuatny sendiri di rumah bahkan bisa pula menjualnya. Asalkan kamu perhatikan takaran daging ayam giling dan tapioka agar sempol bisa empuk.

Biasanya bagian luar sempol hanya dilapisi telur. Namun, kamu dapat membuat sempol ayam crispy seperti resep berikut.

Bahan-Bahan untuk Membuat Sempol Ayam (Tastemade)

Bahan Sempol Ayam

250 gram daging ayam giling

1 butir telur ayam

15 sdm tapioka

50 gram wortel, parut

30 ml air

2 batang daun bawang, cincang

29-30 tusuk sate

Saos untuk cocolan sesuai selera

Bumbu Sempol Ayam

4 siung bawang putih, parut

2 sdm bawang merah goreng

1 sdt lada bubuk

1 sdt penyedap rasa

1 sdt garam

Bahan Balutan

1 butir telur, kocok lepas

Tepung roti atau tepung panir secukupnya

Cara Membuat Sempol Ayam Empuk dan Gurih

- Siapkan wadah besar. Masukkan bahan dan bumbu sempol, aduk rata. Pastikan adonan bisa dibentuk.

- Olesi tangan dengan minyak goreng agar adonan tidak lengket di tangan. 

- Ambil satu sendok makan adonan sempol, tempelkan pada tusuk sate. Bentuk memanjang seperti membuat sate lilit.

- Rebus air sampai mendidih. Masukkan sempol. Masak sampai matang dan mengapung. Angkat.

- Celupkan sempol ke dalam telur kocok, gulingkan di atas tepung roti. Diamkan.

- Panaskan minyak goreng. Goreng sempol sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. 

Sempol ayam empuk dan gurih siap disajikan bersama saos kesukaanmu. Selamat mencoba!



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"