Selain sambal matah, ada lagi sambal khas Bali yang nikmat dan menggugah selera! Ia adalah sambal embe. Sambal ini biasa disajikan bersama nasi campur khas Bali. Tapi untuk kamu pecinta sambal dan penyuka pedas, sambal ini bisa disandingkan berbagai macam menu masakan kok!
Penasaran ingin mencoba resep sambel embe khas Bali di rumah? Yuk, intip bahan yang harus disiapkan dan cara membuatnya berikut ini!
Bahan yang harus disiapkan:
10 siung Bawang merah, iris tipis
3 siung Bawang putih, iris tipis/cincang
20 buah Cabe rawit merah, iris halus
5 buah Cabe merah keriting, iris halus
1 sdt Terasi (1 sachet kecil atau ½ keping terasi cuek)
Sedikit Garam/kaldu bubuk (skip jk terasi sdh asin)
Secukupnya Minyak
Jeruk nipis
Cara Membuat
1. Pertama-tama, panaskan minyak secukupnya, tumis bawang merah sampai layu, lalu masukkan bawang putih, goreng sampai setengah kering atau kering sesuai seleramu. Setelah itu, angkat, dan sisihkan.
2. Kurangin minyak sisa menggoreng tadi dan sisakan sekitar 3 sdm (atau sesuai selera). Masukkan cabe tumis sampai layu/matang, tambahan terasi, aduk rata semuanya dan tumis sampai berbau harum dan matang. Kamu bisa juga menambahkan garam/kaldu bubuk sedikit).
3. Tuang cabe ke mangkuk bawang tadi, lalu aduk rata. kucuri jeruk nipis secukupnya atau bisa juga tanpa jeruk nipis.
4. Kamu bisa menyajikan sambel embe dengan nasi hangat dan aneka lauk ataupun sayur.
Selamat mencoba!