Resep Sambal Cumi Asin Tahan Lama, Lauk Nasi Hangat yang Mantap

Resep Sambal Cumi Asin Tahan Lama, Lauk Nasi Hangat yang Mantap

Orang Indonesia bilang, makan kurang lengkap jika tanpa sambal. Berbagai varian sambal pun dengan mudah kita temui. Mulai dari toko oleh-oleh, minimarket, hingga online.

Dari sekian banyak varian sambal, sambal cumi asin cukup jadi favorit. Sebab, bisa sekaligus jadi lauk. Apalagi kalau makan pakai nasi hangat. Duh, bisa-bisa nambah terus nih!

Selain bisa kamu jadikan lauk makan yang mantap, sambal cumi asin ini bisa disimpan untuk stok makan yang tahan lama sehingga bisa kamu bawa saat bepergian atau simpanan saat malas masak.

Tipsnya, setelah kamu masak, simpan sambal bawang cumi asin ini di sebuah wadah kaca atau stoples tertutup rapat dan taruh di lemari es. Kamu bisa menghidangkan sambal cumi asin dengan tempe atau tahu goreng sebagai pelengkapnya.

Yuk, simak cara masak sambal cumi asin tahan lama yang dilansir dari buku "Resep Makanan Rumahan Ala Dapur Isna" berikut ini!

Sambal Cumi Asin, Lauk Nasi Panas yang Tahan Lama (Pikiran Rakyat)

Resep Sambal Cumi Asin

Bahan-Bahan:

- 250 gram bawang merah

- 250 gram cabai rawit warna merah oren

- Garam dan gula pasir secukupnya

- 1 sdm kaldu bubuk

- 200 ml minyak goreng

- 150 gram cumi asin

Cara Membuat Sambal Cumi Asin:

1. Rendam cumi asin dengan air panas selama 30 menit. Tiriskan.

2. Kupas bawang merah, cuci bersih cabai rawit dan bawang merah. Panaskan minyak, masukkan bawang merah dan cabai rawit.

3. Bawang dan cabai utuh, tidak perlu diiris atau dipotong, goreng hingga harum.

4. Haluskan bawang dan cabai rawit, tapi jangan terlalu halus asal hancur saja.

5. Goreng kembali cabai dan bawang yang sudah dihaluskan, tambahkan dengan cumi asin, aduk rata.

6. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk. Koreksi rasanya hingga sesuai selera. Kamu juga bisa menambahkan irisan petai bila suka. Biarkan sampai minyak berwarna kemerahan, angkat.

7. Biarkan dingin lalu simpan dalam wadah kaca atau stoples lalu simpan dalam kulkas.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"