Resep Bebakaran Buat Rayain Tahun Baru
Gimana, kalian udah ada rencana untuk rayain tahun baru belom? Perayaan tahun baru tuh identik sama bakar-bakaran. Nah, kalian bisa cobain resep bebakaran berikut ini buat tahun baru. Dijamin lezat, mudah dan bikin nagih!
1. Resep Ikan Bakar Bumbu Rendang
Bahan-bahan:
8 ekor ikan bawal yang udah digoreng
8 cabai rawit merah yang dicincang halus
6 siung bawang putih yang dicincang halus
8 sendok makan kecap manis
3 sendok makan mentega
3 sendok makan saus sambal
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh bumbu rendang instan
1 sendok teh garam
50 ml air putih
Cara memasak Ikan Bakar Bumbu Rendang:
- Pertama-tama, kalian perlu panasin mentega sampai meleleh, tumis bawang putih sampai harum. Kemudian, masukan cabai rawit dan masak hingga matang. Tambahin bumbu rendang dan aduklah sampai merata.
- Masukanlah kecap manis, garam, gula, air, saus sambal, dan air putih sampai mendidih. Icipilah rasanya dan matikan kompor. Kalo ada rasa kurang manis/asin, kalian bisa perbaiki.
- Selanjutnya, abis bumbu matang kalian bisa olesi ke ikan yang udah digoreng. Diamkan selama 30 menit barulah dibakar. Bakarlah sesuai selera kalian.
=Bahan-bahan:
1/4 dada ayam fillet alias tanpa tulang
10 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
1/2 sendok makan merica bubuk
Garam secukupnya
Penyedap rasa atau kaldu ayam bubuk secukupnya
Tusuk Sate
Cabai sesuai selera (misal 30 cabai)
2 buah tomat
2 daun jeruk
Jeruk nipis buat topping
Alumunium foil untuk alas bakaran kalo bakar pake teflon
Minyak wijen
Kecap inggris
Cara memasak Sate Taichan:
- Pertama-tama, dada ayam dicuci bersih dan dipotong dadu atau selera.
- Kemudian, haluskan bumbu (bawang putih, bawang bombay, merica bubuk, dan kaldu ayam/penyedap) buat ungkep daging. Kalo udah halus, kalian perlu lumuri secara merata di daging ayam yang udah dipotong-potong.
- Tambahin garam, minyak wijen, serta kecap Inggris secukupnya. Kemudian, tusukin daging sate. Setelah itu, diamkan biar meresap. Kalian bisa meracik sambalnya dulu.
- Rebus cabai, bawang merah, dan tomat (ini biar pedasnya nggak bikin perut sakit). Kalo udah layu, angkatlah terus tiriskan.
- Haluskan bumbu, tambahin garam, dan irisan daun jeruk. Masaklah sebentar aja serta tambahin minyak wijen.
- Sate siap dibakar deh atau dipanggang pake teflon. Hidangkan saat lagi hangat dan tambahin lontong biar lebih mantap.