Resep Pecel Steak Tempe, Hidangan Sehat dengan Perpaduan Kearifan Lokal

Resep Pecel Steak Tempe, Hidangan Sehat dengan Perpaduan Kearifan Lokal

Siapa sih yang nggak mengenal makanan bernama tempe. Makanan yang terbuat dari fermentasi kedelai ini memang merupakan makanan yang mudah sekali didapatkan. Selain itu harganya yang terjangkau membuat tempe begitu populer dan digemari berbagai kalangan terutama di Indonesia. Ssst! Kabarnya malah udah cukup populer di luar negeri, loh!

Meski terkesan sederhana, makanan ini kaya akan gizi seperti karbohidrat, protein, rendah kalori dan vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh. Tempe juga biasa digunakan sebagai alternatif makanan pengganti daging. Dengan harga yang murah, kamu bisa memenuhi kebutuhan protein harian keluarga.

Nah, tempe juga bisa dikreasikan menjadi berbagai macam makanan seperti oseng tempe, nugget hingga steak. Rasa steak tempe tentu tak kalah lezat dari steak daging, terlebih jika ditambah pecel sayur. Wah, rasanya makin istimewa!

Tempe (KlikDokter)

Pecel steak tempe juga cocok bagi yang sedang menjalankan program diet. Penasaran dengan cara pembuatan pecel steak tempe? Yuk, simak resep selengkapnya berikut ini!

Bahan Steak:

- 100 gram tempe, kukus

- 4 sdm oatmeal

- 1/2 butir telur, kocok lepas

- 1/2 lada bubuk

- 1/4 sdt pala bubuk

- 1/2 sdt kaldu bubuk

- 1 sdt gula

- 1/2 sdt garam

- Margarin secukupnya

Bahan Saus Pecel:

- 2 siung bawang putih

- 5 buah cabai rawit atau sesuai selera

- 4 ruas kencur

- 2 lembar daun jeruk

- 1 sdm garam

- 8 sdm kacang tanah goreng halus

- 8 sdm gula aren/jawa, sisir

- 1/2 sdt pasta asam jawa

- 150 ml air hangat

Bahan Pelengkap:

- 100 gram bayam, rebus

- 50 gra wortel, rebus

- 25 gram kubis, rebus

- 25 gram kacang panjang, rebus

- 50 gram timun



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"