Lontong sayur merupakan salah satu menu sarapan favorit di banyak daerah di Indonesia. Mulai dari Jawa hingga Sumatera. Menu makanan ini biasanya terjadi di acara spesial maupun sarapan sehari-hari. Menemukan penjualnya pun tidaklah sulit.
Tentu saja bahan dasarnya adalah nasi yang dibungkus dengan daun pisang alias lontong. Sayuran pendamping makanan ini biasanya labu siam, pepaya mengkal, dan terong berkuah santan. Nah, kalau sedang mengurangi konsumsi santan, kamu bisa mengganti santan dengan krim serat tinggi. Tentunya, rasa masakan ini akan tetap gurih dan menggugah selera.
Yuk, simak resep lontong sayur tanpa santan berikut ini:
Bahan Lontong Sayur:
5 sdm krim serat tinggi (pada resep ini menggunakan Fiber Creme), larutkan dengan air
2 buah labu siam besar, kupas, potong memanjang, cuci bersih
1 papan tempe, potong memanjang, bisa digoreng dulu
3 batang serai
Daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe secukupnya
Bawang goreng secukupnya
10 butir telur rebus, kupas
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 buah cabai keriting merah
5 buah cabai rawit merah (jika suka pedas)
10 buah cabai merah besar
6 butir kemiri
Ebi secukupnya
Cara membuat lontong sayur tanpa santan:
1. Haluskan bumbu dan sedikit minyak goreng menggunakan blender. Tumis sampai harum bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai.
2. Tuang air serta masukkan telur yang sudah dikupas sebelumnya, garam, dan penyedap rasa. Tambahkan gula merah jika suka manis. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa.
3. Masukkan krim serat tinggi, aduk rata. Masukkan labu siam dan tempe. Masak sampai labu siam empuk. Koreksi rasa. Masukkan bawang goreng. Aduk rata.
4. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba!