Kopyor sapi adalah bagian otot atau urat yang menempel pada daging maupun sekitar tulang punggung atau lutut sapi. Biasanya, koyor diolah jadi makanan dengan bumbu rempah yang pedas. Makanan ini semakin nikmat jika disantap dengan nasi hangat.
Kalau jalan-jalan dan wisata kulineran ke wilayah Solo, Boyolali, Salatiga, Semarang, atau Yogyakarta, kamu bisa dengan mudah menemukan berbagai olahan koyor yang nikmat seperti gudeg koyor, sego koyor, sate koyor, tumpang koyor, hingga oseng koyor.
Koyor sapi sendiri merupakan sebutan dari gajih atau lemak. Maka dari itu, bagian dari sapi satu ini sering dimanfaatkan untuk dibuat menjadi berbagai makanan. Namun, teksturnya cukup alot, sehingga harus dimasak dengan teknik yang benar, supaya bisa lebih lunak dan empuk.
Buat kamu yang ingin mengolah koyor sendiri, tapi masih bingung mau bikin apa dan bagaimana membuatnya empuk? Berikut resep koyor sapi pedas yang bisa kamu coba lengkap dengan tips membuat koyor sapi lebih empuk.
Bahan-bahan:
500 gram Koyor Sapi, cuci bersih
6 lembar Daun Salam
3 lembar Daun Jeruk
2 batang Serai, memarkan
1 ruas Lengkuas, memarkan
3 cm Jahe, memarkan
10 buah Cabai Rawit
1 sdt Gula Jawa
Secukupnya Garam
Secukupnya Kaldu Bubuk
Secukupnya Lada Bubuk
Secukupnya Penyedap Rasa
Secukupnya Minyak Goreng
Secukupnya Air
Bahan Bumbu Halus:
10 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
10 buah Cabai Rawit
10 buah Cabai Keriting
Cara Membuat Koyor Sapi Pedas: