Menu makan siang ikan bisa jadi pilihan jika kamu bingung mau masak apa di rumah. Selain bergizi, menu ini bisa bikin napsu makanmu meningkat tajam jika diolah dengan tepat. Jangan lupa untuk memilih ikan yang segar di pasar atau di supermarket.
Nah, salah satu menu olahan ikan yang susah buat ditolak dan pasti enak adalah ikan bumbu kuning. Yuk, kita tengok apa saja bahan dan cara memasaknya!
Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan mas (bisa diganti ikan apa pun sesuai selera)
- 5 buah cabe merah kriting
- 5 buah cabe rawit biarkan utuh
- daun bawang potong kasar secukupnya
- 2 buah daun salam
- minyak goreng
- air
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdk makan ketumbar
1 sdk teh merica
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 butir kemiri
1 sdk makan garam
Cara Memasak:
1. Bersihkan ikan lumuri dengan jeruk nipis biar tidak amis lalu goreng (jangan terlalu kering).
2. Panaskan sedikit minyak tumis bumbu halus sampai matang/harum masuka cabe rawit dan cabe kritingnya tambahkan sedikit air sampai mendidih dan mengental lalu baru masukan irisan tomat
3. Masukan ikan tunggu sampai bumbu meresap sempurna lalu masukan irisan daun bawang, daun salam dan angkat
4. Ikan bumbu kuning siap disajikan!
Selamat mencoba!